03:15 26 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Кабинет министров Эстонии одобрил проект государственного бюджета на 2022 год, в котором предусмотрено и увеличение заработных плат сотрудников спасательных служб. Несмотря на обещания некоторых политиков, ожидания самих спасателей не оправдались.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. На заседании правительства в четверг, 30 сентября, было принято решение со следующего года увеличить минимальную зарплату спасателям на 12%, а рядовым полицейским и сотрудникам аварийно-спасательного центра – на 5%.

На повышение заработных плат из государственного бюджета будет выделено 11,7 миллиона евро, сообщает Министерство внутренних дел.

Министр внутренних дел Кристиан Яани отметил, что повышение зарплаты спасателям и полицейским является безусловным приоритетом. "Необходимо ценить рядовых сотрудников службы внутренней безопасности. Учитывая характер работы и сравнивая ее с сегодняшней средней заработной платой, можно сказать, что их зарплата далеко не достаточная", — сказал министр.

Кристьян Яани
© Фото : Põhja prefektuur
Кристиан Яани

Кроме того, по его словам, увеличится финансовая поддержка волонтеров в сфере внутренней безопасности, а также гарантируется повышение заработной платы сотрудников, обладающих знаниями в области информационно-коммуникационных технологий в государственном секторе.

"Как страна, мы должны быть в состоянии отстаивать безопасность доверенных нам данных, а также эффективно бороться с глобальной киберпреступностью", — пояснил Яани.

Министр добавил, что в настоящее время совместно с руководителями ведомств налаживается экономия операционных расходов. Их приоритетная цель – сохранить рабочие места на передовой.

Спасатели требовали большего

Как писал ранее Sputnik Meedia, в этом году представители Спасательного департамента дважды организовывали пикеты с требованием от властей повышения зарплат. Один из них прошел в Таллине 29 сентября перед зданием правительства.

Профсоюз работников спасательных служб считает запланированный бюджетом рост зарплат в 12% явно недостаточным и полагает, что их необходимо увеличить как минимум на 18%, как это было обещано ранее.

Низкий уровень зарплат, который совершенно не мотивирует молодых людей служить на благо внутренней безопасности страны, не единственная проблема.

"К примеру, в Эстонии отменили льготу за стаж спасателей при начислении им пенсии. Сейчас возвращение этой льготы обсуждается, и мы надеемся, что вопрос решится в нашу пользу, в противном случае стимулов рисковать своей жизнью станет еще меньше", - пояснил Калле Кооп, доверенное лицо Эстонского профсоюза работников спасательных служб.

В настоящее время месячная брутто-зарплата спасателя начинается с 1068 евро, что на 380 евро меньше средней зарплаты по Эстонии в 2020 году. Месячная брутто-зарплата сотрудника полиции начинается с 1345 евро, что на 103 евро меньше, чем в среднем по Эстонии.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Керсти Кальюлайд предложила депутатам парламента увеличить себе зарплаты
Средняя зарплата в госсекторе Эстонии превышает 1800 евро - с чем это связано
Решение принято: с нового года учителям в Эстонии точно повысят зарплаты