02:11 26 Октября 2021
Новости Эстонии
40

В 2022 году вновь начнется ремонт эстонского символа свободы, возведенного на площади Свободы в центре столицы, а также прилегающей к нему территории.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia. В пояснительной записке к проекту государственного бюджета на следующий год значится, что на ремонт монумента победы в Освободительной войне, именуемого в народе "Крестом свободы", требуется выделить 600 000 евро, сообщает ERR.

Данная сумма заложена в бюджет на 2022 год и включает в себя, помимо ремонта самого монумента, прилегающую к нему территорию.

По мнению экспертов, необходимо сделать обновление и модернизацию системы освещения памятника, срок годности которой уже истекает.

Монумент в виде креста был установлен на площади Свободы в центре Таллина в 2009 году. С тех пор памятник неоднократно нуждался в ремонте, на который затрачивались сотни тысяч евро.

В первый же год монумент обрастал строительными лесами не менее шести раз: то на нем появлялись розовые пятна из-за статического электричества, которое скапливало пыль с внутренней стороны стеклянных панелей, то частично гасли лампочки, то отваливались крепления.

И в течение последующих нескольких лет проблем было немало. Например, однажды от памятника отвалилась тяжелая угловая панель, потом появилась необходимость установить дополнительную дренажную систему из-за скапливающейся воды, затем просел грунт. В 2017 году "Крест свободы" снова покрылся пятнами, поскольку в стеклянные и полимерные панели проник кислород.

Вас также может заинтересовать: