11:59 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Строительство в центре Таллина нового главного здания Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо) значительно увеличило стоимость программы МВД, нацеленной на укрепление конституционного порядка в стране в следующем году.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Бюджет Министерства внутренних дел вырос почти на 30 миллионов евро, но эти деньги пойдут не спасателям, требующим повышения зарплаты, а будут потрачены на постройку новой штаб-квартиры Полиции безопасности (КаПо).

Согласно утвержденному правительством Эстонии проекту госбюджета на 2022 год, расходы на возведение нового главного здания КаПо вписаны в программу МВД "Обеспечение конституционного порядка", что увеличило ее стоимость на 77%: с 35,821 миллиона до 63,437 миллиона евро.

Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке

Начавшиеся весной строительные работы компании Nordecon по расширению комплекса зданий эстонской контрразведки обойдутся налогоплательщикам примерно в 50 миллионов евро и завершаться к концу 2023 года. К трехэтажному особняку бывшего мореходного училища на углу бульвара Тоомпуйестеэ и улицы Эндла, которое в настоящее время занимает КаПо, будет пристроено современное офисное здание с подземной автостоянкой и гаражом.

Общие расходы бюджета МВД Эстонии на 2022 год составляют 463,8 миллиона евро, общие инвестиции - 35,6 миллиона евро, а доходы - 63,9 миллиона евро. Всего в штате Министерства внутренних дел работает около восьми тысяч человек, из них больше всего - пять тысяч человек - в Департаменте полиции и погранохраны.

Несмотря на это, на полицейских и пограничников приходится меньше половины бюджета МВД - 46,83%. На Спасательный департамент идет 16,65% средств министерского бюджета, а на Полицию безопасности - 13,94%.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 29 сентября у парламента Эстонии прошел пикет, организованный профсоюзом работников спасательных служб.

Спасатели требовали увеличения своих зарплат на 18%, оправдывая это невозможностью ежедневно рисковать жизнью за доход менее тысячи евро в месяц. 30 сентября власти объявили о решении увеличить зарплаты сотрудников Спасательного департамента на 12%.

Вам также может быть интересно:

По теме

Шестой пикет в защиту Середенко: КаПо делает из правозащитника эстонского "Дрейфуса"
Находка для шпиона: на замканцлера Минобороны Эстонии написали донос в КаПо
Местные выборы по-эстонски: в КаПо ждут на беседу политиков "русского" региона
Теги:
Спасательный департамент, КаПо, Эстония