03:00 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (79)
40

За две недели до выборов в органы местной власти Центристская партия в Таллине остается явным лидером опросов, однако в других регионах страны ее поддержка заметно ослабела.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Накануне выборов в законодательные органы власти местных самоуправлений, которые пройдут в Эстонии 17 октября, поддержка Центристской партии в Таллине почти такая же сильная, как и во время предыдущих выборов.

Однако, согласно исследованию социологической фирмы Kantar Emor, в других регионах страны позиция партии значительно ослабла.

В настоящее время Центристская партия является явным лидером в Таллине. Если бы выборы состоялись сегодня, то 39,2 процента столичных респондентов проголосовали бы за Центристскую партию, что всего на 5 процентов ниже результатов предыдущих выборов в местные органы власти, когда партии удалось набрать чуть более 44 процентов голосов.

В то же время в других регионах Эстонии позиции Центристской партии значительно ослабли — сейчас за партию проголосовали бы 17,4 процента респондентов и это почти на 10 процентных пунктов ниже результатов выборов четырехлетней давности.

Айвар Воог
© Facebook / Best Marketing Eesti
Айвар Воог

Как сказал Айвар Воог, руководитель исследований Kantar Emor, Центристская партия потеряла своих избирателей в основном из-за Эстонской консервативной народной партии (EKRE), позиции которой в Южной и Центральной Эстонии значительно укрепились. Здесь, по словам эксперта, EKRE является явным лидером.

Поддержка Партии реформ, по сравнению с результатами предыдущих выборов, осталась почти такой же. Как в Таллине, так и в Эстонии в целом сейчас за реформистов проголосовали бы 20,6 и 19,6 процента избирателей соответственно.

Согласно прогнозам, в Таллине уменьшится доля сторонников избирательных союзов. На данный момент их поддерживают 1,4 процента, при том, что в 2017 году за такие союзы проголосовали 7,4 процента избирателей. В целом по стране доля сторонников избирательных союзов составляет почти 19 процентов.

Поддержка Isamaa и социал-демократов будет более или менее такой же, как и в прошлый раз. В настоящее время за партию Isamaa готовы отдать свои голоса 5,5 процента избирателей в Таллине и 5,1 процента в целом по Эстонии. За Социал-демократическую партию проголосовали бы 11,2 процента и 10,1 процента избирателей соответственно.

Партия "Эстония 200" набирает чуть менее десятой части голосов как в Таллине, так и в Эстонии в целом.

Всеэстонское онлайн-исследование проходило с 15 по 29 сентября. В нем приняли участие 1681 постоянный житель Эстонии в возрасте от 16 до 84 лет, планирующих пойти на избирательные участки. По всей Эстонии респондентов спрашивали о предпочтении на основе общего списка политических партий и избирательных объединений, в Таллине также спрашивали о предпочтении на основе списков избирателей.

Как писал Sputnik Meedia, очередные выборы в законодательные органы власти местных самоуправлений состоятся в Эстонии 17 октября 2021 года. При этом избирательная неделя начнется 11 октября с предварительного голосования, в этот же день и до 16 октября можно будет отдать свой голос в электронном виде.

Всего жителям страны предстоит избрать 1717 депутатов. За муниципальные кресла ведут борьбу Партия реформ, Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Социал-демократическая партия, Партия Isamaa ("Отечество"), "Зеленые Эстонии", Партия "Эстония 200", а также избирательные союзы и независимые кандидаты.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

В муниципальных выборах, в отличие от парламентских, кроме эстонских граждан и лиц без гражданства ("серопаспортников"), смогут принять участие и граждане России, имеющие в Эстонии вид на жительство. Таковых насчитывается более 70 тысяч человек. Большинство из них проживают в Ида-Вирумаа.

Все новости о местных выборах в Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (79)

По теме

Таллин завершил регистрацию кандидатов на местные выборы: Сависаар снова в деле
Несмотря на очереди и пандемию: как жители Таллина голосовали на выборах в Госдуму РФ
Местные выборы по-эстонски: в КаПо ждут на беседу политиков "русского" региона
Теги:
Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Eesti 200, Партия реформ Эстонии, EKRE, Эстонская Консервативная народная партия, Центристская партия Эстонии, голосование, выборы, Эстония