23:36 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
20

Глава эстонского правительства Кая Каллас рассказала, каким образом директору новой президентской канцелярии придется решать проблему отсутствия средств, вычерпанных до дна его предшественником.

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Новому директору канцелярии президента Пеэпу Яхило придется просить о выделении денег из специального резерва, чтобы Алар Карис смог полноценно исполнять свои обязанности главы государства после вступления в должность.

Спасибо, Керсти!

Уходящая 11 октября со своего поста действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд, образно говоря, оставила своему преемнику в наследство пустой кошелек, исчерпав еще до конца финансового года все средства, выделенные бюджетом президентской канцелярии.

Под конец своего пятилетнего президентского срока Кальюлайд совершила за счет налогоплательщиков целую серию вояжей, успев побывать на закрытии Олимпийских игр в Токио и даже угоститься салакой в далекой африканской Кении.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с визитом в Кении
© Фото : Raigo Pajula / presidendi kantselei
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с визитом в Кении

А расходы Алару Карису на посту президента предстоят немалые – ведь в отличие от Кальюлайд он собирается жить в президентской резиденции в таллинском Кадриорге, поскольку его родной дом находится в Тарту.

Эх, ма, горе - не беда!

Существование проблемы с деньгами признал, по сообщению ERR, и нынешний директор президентской канцелярии Тийт Рийсало. Впрочем, как раз у него самого с этим делом все хорошо – Кальюлайд "напоследок" выписала ему умопомрачительную премию в размере 6160 евро, объяснив ее "исключительными рабочими достижениями" своего подчиненного.

Директор канцелярии президента Тийт Рийсало
© Фото : Pealinn
Директор канцелярии президента Тийт Рийсало

Сам Рийсало считает, что нового президента Эстонии Алара Кариса не должно смущать отсутствие средств в его канцелярии, и ему не придется отменять уже запланированные официальные визиты в Латвию и Финляндию, поскольку можно воспользоваться специальным государственным резервом, предусмотренным для подобных случаев.

Однако о помощи из резерва придется попросить правительство. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, ей лично очень жаль, что деньги в президентской канцелярии закончились.

"В этом случае руководителю администрации нового президента придется обратиться с ходатайством, чтобы эти денежные проблемы были решены", - пояснила она.

Таким образом, благодаря расточительности своей предшественницы в первый же день работы нового главы эстонского государства ему, образно говоря, придется стоять с протянутой за милостыню от правительства рукой.

Главное, чтобы человеком был хорошим

Sputnik Meedia уже писал о том, что избранный президентом Эстонии Алар Карис уже определился с выбором директора своей канцелярии и ряда советников. 

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Президентскую канцелярию возглавит Пеэп Яхило, который в настоящее время является директором парламентской канцелярии.

"У него очень хороший опыт в сфере международных отношений, и он несколько раз был послом. Думаю, что он очень хороший и способный человек для этой должности", – объяснил свой выбор Карис.

В течение своей дипломатической карьеры Яхило был послом Эстонии в Голландии, Индии, Албании, Греции, на Кипре, в Исландии и Норвегии. Он был постоянным представителем Эстонии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и советником/временным поверенным в делах в Великобритании.

Пеэп Яхило
© Riigikogu / Erik Peinar
Пеэп Яхило

Не впервой Яхило и тесно работать с главой эстонского государства: с 1992 по 1993 год он был советником президента Леннарта Мери по иностранным делам. В 2009–2012 годах Яхило был вице-канцлером МИД по административным вопросам, а также гендиректором отдела внутреннего аудита и отдела персонала.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Президент Эстонии в ООН: если мы потерпим неудачу - это будет началом конца
Надо еще шесть голосов: в Рийгикогу внесен законопроект о прямых выборах президента
Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Теги:
деньги, премьер-министр, Президент, Кая Каллас, Керсти Кальюлайд, Алар Карис, Эстония