12:01 19 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетит столицу Эстонии, где встретится с премьер-министром Каей Каллас. Подробнее о целях визита и мероприятиях с участием высокой гостьи – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 окт – Sputnik Meedia. Премьер-министр Кая Каллас встретится с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, которая сейчас совершает турне по европейским столицам для утверждения национальных планов, финансируемых Фондом восстановления Европейского союза (Next GenerationEU), во вторник, 5 октября, сообщает пресс-служба правительства.

"Урсула фон дер Ляйен посетит Эстонию, чтобы передать оценку Комиссией плана восстановления экономики Эстонии. На встрече с Каей Каллас планируется обсудить восстановление экономики, цифровое развитие Европы и ситуацию с безопасностью в регионе ", – говорится в пресс-релизе.

В программе визита поездка на беспилотном автобусе Auve Techпо технопарку Юлемисте, знакомство с эскизами строящегося неподалеку пассажирского терминала Rail Baltic, семинар, посвященный плану восстановления "Выйдем из кризиса более сильными", и многое другое.

Беспилотный автобус
© Facebook / Pirita
Беспилотный автобус

Главные вопросы для обсуждения на семинаре – Какие возможности и средства предоставит Эстонии европейский план восстановления? Каковы приоритеты самой Эстонии? Что изменится в эстонской экономике и на рынке труда через 5 лет, когда закончатся инвестиции, выделенные на восстановление, и через 10 лет, когда закончится бюджетный период Европейского Союза? 

Подробнее с программой визита Урсулы фон дер Ляйен в Эстонию можно ознакомиться здесь.

Как писал Sputnik Meedia, несколько дней назад Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от коронакризиса экономики Эстонии, разрешив выделить из целевого фонда средства в объеме около одного миллиарда евро.

По словам главы министерства финансов страны Кейт Пентус-Розиманнус, пятая часть денег уйдет на поддержку предпринимательства в различных сферах. Министр пояснила, что помощь даст предприятиям возможность провести модернизацию своих систем управления и реализовать экологические проекты.

Изначально власти Эстонии планировали получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости "пожертвование" в размере 1,2 миллиарда евро. По условиям Еврокомисии, деньги можно инвестировать в создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и обустройства энергосберегающего жилья.

Вам также может быть интересно:

По теме

Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Глава ЕК потребовала от Венгрии немедленно отменить закон о запрете ЛГБТ-пропаганды
Жесткий план по COVID-19: глава Еврокомиссии рассказала, когда Европа будет в безопасности
Эстонские консерваторы признали безумием и истерией инициативы ЕС по климату
Теги:
Еврокомиссия, Таллин