12:52 19 Октября 2021
Новости Эстонии
30

На предстоящей неделе Керсти Кальюлайд отправляется в прощальный тур по Эстонии, чтобы встретиться с руководством местных самоуправлений, общественными деятелями и предпринимателями, а кроме прочего, под звуки оркестра совершить семикилометровую велопрогулку.

ТАЛЛИН, 3 окт – Sputnik Meedia. Четырехдневная поездка покидающей президентский пост Керсти Кальюлайд по Эстонии начнется с Ида-Вирумаа. В понедельник, 4 октября, глава эстонского государства посетит Нарву и Йыхви.

В Нарве президент встретится с мэром приграничного города Антсом Лийметсом и членами городской управы, а также посетит пограничный пункт, сообщает ERR.

Затем Керсти Кальюлайд побеседует с директором Нарвского колледжа Тартуского университета Мареком Саммулем на тему образования в Ида-Вирумаа. Следующая остановка запланирована в Йыхви, где Кальюлайд посетит Вируский пехотный батальон и встретится с проходящими там службу военными.

Во второй половине понедельника ​​президент Кальюлайд прибудет в Муствеэ. Из порта Муствеэ начнется совместная семикилометровая велопрогулка к певческой сцене Казепя.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В велопоходе могут принять участие все желающие. Велосипедистов в Казепя встретят духовой оркестр Авинурме, участников велопробега ждут чай и пироги с луком.

Вторник, 5 сентября

Утром вторника президент отправится в Таммисту, где встретится с представителями фонда Agrenska и ознакомиться с тем, как идет строительство семейных домов.  Затем глава государства посетит Луунья, где проведет уроки обществознания для учеников 11 и 12 классов.

После этого Кальюлайд направится в Женский центр информации и поддержки, находящийся в Тарту. В планах президента посетить Эстонский музей спорта и Олимпийских игр. Глава государства передаст музею факел, подаренный ей на Олимпиаде в Токио.

Президента ждет поездка на действующие в Пылваском уезде предприятия, а вечером вторника она встретится с лидерами сетуской культуры в деревне Трески.

Среда, 6 сентября

Утром в среду Кальюлайд встретится с пограничниками в Вырумаа и установит пограничный пост на эстонско-латвийской границе. После этого глава государства посетит Валгскую основную школу, которая в 2013 году присоединилась к программе "Школа без травли". Затем Кальюлайд отправится в Абья-Палуоя, где встретится с руководителями финно-угорской культурной столицы этого года.

До конца дня президент также побеседует с пчеловодами Nordmel, работающими в Вильяндиском уезде. А уже вечером в среду президент Кальюлайд будет в Пярну, где посмотрит спектакль театра Endla "Черная птица".

Четверг, 7 сентября

Четвертый день тура по Эстонии начнется в Рапласком уезде, где глава государства посетит предприятие по производству стекла в Ярваканди O-I Production Estonia и компанию Contractor, которая производит механические стальные конструкции в Кохила. После этого Кальюлайд отправится в Харьюмаа, чтобы посетить предприятие Santa Maria, Кейласкую баскетбольную школу и детский сад Rukkilill в Кейла.

Столь насыщенный график прощального президентского тура подарит жителям Эстонии массу возможностей запечатлеть уходящего президента на камеры своих телефонов.

Пришлите фотографию на память

Как писал Sputnik Meedia, сама Керсти Кальюлайд обратилась в Facebook к жителям Эстонии с призывом присылать ее неофициальные фотографии, которые не были опубликованы ранее.

По мнению покидающей пост главы эстонского государства Кальюлайд, у многих людей наверняка сохранились личные фото с разных мероприятий с ее участием.

"Поделитесь ими и со мной, пожалуйста!" — написала она.

Размещать фотографии предлагается непосредственно под ее постом в Facebook или у себя на страницах с прикреплением хэштегa #minajakersti (яикерсти - рус.).

Уже 11 октября пока действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд официально передаст свои полномочия Алару Карису, выбранному большинством депутатов новым президентом страны 31 августа.

Вам также может быть интересно:

По теме

Салака вместо кильки: как президента Эстонии в Кении напоследок попотчевали
Президент Эстонии в ООН: если мы потерпим неудачу - это будет началом конца
Политолог о громких заявлениях Кальюлайд: она озвучивает давние мечты Меркель и Макрона
Теги:
Керсти Кальюлайд, Президент, Эстония