02:45 26 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Опубликовано "Досье Пандоры", проливающее свет на тайные махинации с использованием офшорных счетов. В ближайшие дни мир ждут разоблачения о тщательно хранимых секретах, в том числе и о до сих пор неизвестных подробностях громких экономических преступлений в Эстонии.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia.  Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

Единственный партнер "Досье Пандоры" в Эстонии — Eesti Päevaleht — утверждает, что просочилось около 20 000 документов, касающихся Эстонии. Среди прочего документы демонстрируют как, вероятно, самый богатый врач Эстонии хранит миллионы евро на счетах третьих лиц и получает сотни тысяч дивидендов в год, а бизнесмен по недвижимости Марек Пяртель получил анонимную ссуду от кипрской компании для покупки квартир у своей компании. В досье "раскрываются загадочные кредиты эстонского бизнесмена Урмаса Сыырумаа и странный долг в миллион долларов его близкого родственника компаниям Кипра и Белиза".

Урмас Сыырумаа
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Урмас Сыырумаа

Всего в международном досье фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран, сообщает РИА Новости. Консорциум назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что досье содержит репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем. В штате Южная Дакота выявлены "миллиарды долларов", принадлежащие обвиняемым в финансовых преступлениях. Сообщается о десятках миллионов долларов, которые были перемещены из европейских и карибских офшоров в Южную Дакоту. В сообщении консорциума говорится, что Южная Дакота, Невада и более десятка других штатов превратились в лидеров в сфере предоставления финансовой тайны, в то время как правоохранительные органы стран мира исследуют Багамы, Кайманы и другие традиционные рынки.

В расследовании "Досье Пандоры" фигурирует сооснователь китайского интернет-гиганта Alibaba Group Джозеф Цай. Состояние канадца тайваньского происхождения, занимающего пост вице-президента Alibaba Group, на март 2021 года оценивалось Forbes в 9,1 миллиарда долларов. В последние годы он стал довольно заметной фигурой в деловом мире, особенно после недавних покупок американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets и пентхауса на Манхэттене за 157 миллионов долларов.

Джозеф Цай - китайский предприниматель, вице-президент и сооснователь Alibaba Group
© Фото : Javier Rojas / Zuma / Globallookpress
Джозеф Цай - китайский предприниматель, вице-президент и сооснователь Alibaba Group

В материалах подробно описывается предполагаемый контроль Джозефа Цая над целой сетью офшорных фирм, а сам он фигурирует как директор или акционер по крайней мере десятка компаний, зарегистрированных в оффшорных налоговых убежищах, включая Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Багамы.

По данным, предоставленным в досье, экс-премьер Великобритании Тони Блэр в 2017 году через офшор купил в Лондоне здание за 6,4 млн фунтов.

Еще один фигурант расследования – премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который пообещал бороться с коррупцией, когда пришел к власти в 2017 году. Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш перевел 22 млн долларов на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром в одной из деревень Французской Ривьеры рядом с Каннами.

Президент Украины Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ. В итоге Зеленский передал 25% своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником, офшоры собственников компании "Квартал 95" использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне, сообщает ICIJ.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Reuters / JOHN SIBLEY
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский с партнерами также имел офшоры, связанные с их бизнесом на Британских Виргинских островах и Кипре, и использовал офшоры, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом.

Из документов следует, что король Иордании Абдалла II купил через офшорные компании три особняка на берегу океана в Малибу. Эти сделки обошлись ему в 68 млн долларов и были заключены во время "арабской весны", когда в Иордании шли массовые протесты против коррупции и безработицы.

Секретные документы разоблачили также принцессу Марокко Лаллу Хасну как владелицу подставной фирмы, купившую дом за 11 млн долларов в престижном районе Лондона недалеко от Кенсингтонского дворца.

Стало известно, что испанский певец Хулио Иглесиас открыл не менее 20 компаний на Британских Виргинских островах, через некоторые из них он приобрел дома стоимостью около 112 миллионов долларов.

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (на экране) обращается ко 2-му образовательному марафону «Новые знания» через видеосвязь.
© Reuters / Artyom Geodakyan
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (на экране) обращается к образовательному марафону «Новые знания» через видеосвязь

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, инициировавший в 2013 году международный скандал с утечкой секретных материалов США, иронично прокомментировал появление "досье Пандоры", отметив, что офшоры продолжают составлять базы данных, несмотря на утечки.

​"Смешное в этой серьезной истории в том, что даже после двух утечек офшорных финансовых/юридических фирм апокалиптического масштаба, эти компании все еще составляют обширные базы данных, несущие разгром, и по-прежнему защищают их наклейкой с пометкой "не сливать", — написал Сноуден в Twitter.

Вам также может быть интересно:

По теме

По секрету всему свету: власти Эстонии смогут обсуждать гостайны по мобильнику
Эстония отозвала своего посла из Франции: не умеет хранить секреты
Из МИДа Литвы похитили секретные документы, но Вильнюс уже нашел "вора"
Теги:
США, Эстония