02:44 26 Октября 2021
Новости Эстонии
50

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд находится в прощальном туре по стране. Поездка началась с посещения Ида-Вирумаа, в Нарву глава государства привезла необычные подарки.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Утро понедельника, 4 октября, началось для покидающей президентский пост Керсти Кальюлайд в Нарве. В приграничном городе глава государства встретилась с мэром Антсом Лийметсом и членами городской управы, сообщает ERR.

По словам мэра Нарвы, в ходе встречи президент интересовалась грядущими муниципальными выборами, предстоящим открытием в Нарве государственных гимназий, вопросами предпринимательства и тем, как протекает в городе заболевание коронавирусом и как проходит вакцинация. "Все эти темы мы коротко обсудили", — рассказал мэр.

До этого, только ступив на нарвскую землю, президент Кальюлайд напомнила местным властям о наболевшем, подарив мэру города таблички с названием улиц Солдина и Кивилинна.

"Вручив подарок, глава государства дала наказ, что улицы Тиймана и Даумана надо переименовать", — сказал мэр Нарвы Антс Лийметс.

Ранее подготовленный нарвским Департаментом архитектуры и городского планирования законопроект предусматривает, что улицу Тиймана переименуют в улицу Солдина, улицу Даумана — в улицу Кивилинна. Нынешняя Солдино теэ станет называться Суур-Солдина теэ.

История с переименованием улиц, названных в честь двух активистов Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тиймана и Анса Даумана, длится около 20 лет. Теперь уже бывший министр госуправления Эстонии Яак Ааб в минувшем году обращался к руководству Нарвы с просьбой как можно быстрее рассмотреть вопрос смены названий. В своем обращении Ааб отмечал, что министерство финансов и Совет по географическим названиям неоднократно обращали внимание на тот факт, что названия улиц Анцис Дауман и Альберт-Август Тийманн несовместимы с эстонской историей и культурой и должны быть изменены, так как, по его словам, эти люди активно боролись против Эстонской Республики и эстонского народа.

В октябре 2020 года Рийгикогу принял поправки к Закону о географических названиях, которые исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. В то же время правительство не может обязать самоуправления менять уже имеющиеся названия.

Керсти Кальюлайд с жителями Ида-Вирумаа
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Керсти Кальюлайд с жителями Ида-Вирумаа

Как писал Sputnik Meedia, четырехдневный прощальный тур по Эстонии Керсти Кальюлайд начался в "русском" Ида-Вирумаа. В ходе поездок глава государства встретится с руководством местных самоуправлений, общественными деятелями и предпринимателями.

Уже 11 октября пока действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд официально передаст свои полномочия Алару Карису, выбранному большинством депутатов новым президентом страны 31 августа.

Вам также может быть интересно:

По теме

Салака вместо кильки: как президента Эстонии в Кении напоследок попотчевали
Покидающая свой пост президент Эстонии обратилась к народу с необычной просьбой
Керсти Кальюлайд предложила депутатам парламента увеличить себе зарплаты
Теги:
Нарва, Керсти Кальюлайд, Эстония