01:04 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
30

Меньше недели остается до того момента, как Керсти Кальюлайд передаст президентскую цепь новому главе эстонского государства Алару Карису. День смены президентов в Эстонии расписан по минутам.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. В понедельник, 11 октября, в должность вступит избранный новым президентом Эстонии Алар Карис. Керсти Кальюлайд, занимавшая президентский пост с 2016 года передаст ему полномочия главы государства.

Официальная церемония смены президентов на Тоомпеа продлится чуть более часа, сообщает ERR.

В 14:15 избранный президент Алар Карис и его супруга прибудут в здание президентской канцелярии в Кадриорге. Там их примут действующая глава государства Керсти Кальюлайд и ее муж.

После совместной фотосессии обе пары отправятся на Тоомпеа. В одном автомобиле поедут Кальюлайд и Карис, в другом — их супруги. На площади возле замка Тоомпеа будет выстроен почетный караул. Приветствовать президентов будут оркестр и руководство Сил обороны и Кайтселийта.

В 14:45 оркестр сыграет гимн Эстонии, и уходящий президент попрощается с военнослужащими почетного караула. Затем президенты с супругами отправятся в здание Рийгикогу.

Обе пары нанесут визит в кабинет спикера Рийгикогу, а затем отправятся в зал заседаний. В 15:00 начнется заседание эстонского Парламента, на котором Кальюлайд выступит с небольшой речью. После этого Карис принесет присягу, и ему передадут президентскую цепь.

Алар Карис также выступит с речью перед депутатами Парламента, после чего президенты с супругами снова отправятся в кабинет спикера Рийгикогу.

Юри Ратас поздравляет новоизбранного президента страны Алара Кариса после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Юри Ратас поздравляет новоизбранного президента страны Алара Кариса после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Оттуда они переместятся в Белый зал, где поставят подписи в книгу для гостей, а затем сделают совместную фотографию рядом с флагами.

Примерно в 15:45 президенты с супругами снова выйдут на площадь Лосси. Здесь снова зазвучит эстонский гимн, и уже Карис осмотрит роту почетного караула.

После официальной церемонии обе пары отправятся в Кадриорг. В одном автомобиле поедут Карис и его супруга, в другом — Кальюлайд с мужем.

В здании президентской канцелярии их будут приветствовать работники канцелярии, с ними будет сделано совместное фото, и Карис передаст Кальюлайд флаг, который торжественно снимут со здания дворца 11 октября.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и члены нового правительства
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и члены нового правительства

В 17:00 в Кадриоргском художественном музее состоится президентский прием для представителей конституционных институтов, членов правительства, высокопоставленных чиновников и дипломатического корпуса. Также на прием приглашены прежние президенты Тоомас Хендрик Ильвес и Арнольд Рюйтель с супругами. На приеме с речами выступят Алар Карис, спикер Рийгикогу Юри Ратас и премьер-министр Кая Каллас.

Карис покинет прием до 19:00, после чего проведет ужин для своей команды и семьи.

Как писал Sputnik Meedia, Карис был избран президентом Эстонии 31 августа. Победу на президентских выборах он одержал со второй попытки.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

В первом туре за Кариса было отдано 63 голоса из минимальных 68. Во втором туре за него проголосовали уже 72 депутата, 8 бюллетеней остались пустыми. Алар Карис был единственным претендентом на пост главы государства.

Срок полномочий президента Эстонии — пять лет.

Все новости о пятом президенте Эстонии читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Президент Эстонии в ООН: если мы потерпим неудачу - это будет началом конца
Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Президент Эстонии приехала в Нарву с антикоммунистическими подарками
Теги:
Алар Карис, Керсти Кальюлайд, Президент, Эстония