02:51 26 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Правительству Эстонии направлен законопроект об освобождении от подоходного налога средней пенсии, который касается также работающих пенсионеров.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус представила правительству поправки к Закону о подоходном налоге, согласно которым средняя пенсия в Эстонии должна стать необлагаемой налогом, сообщается на сайте Министерства финансов.

"Ожидается, что к 2023 году средняя пенсия по старости вырастет до 654 евро в месяц, но нынешняя дифференцированная система налогообложения пенсий просто съест большую часть увеличения пенсий", — сказала Пентус-Розиманнус.

Кейт Пентус-Розиманнус
Кейт Пентус-Розиманнус

"Если изменение найдет поддержку, пенсионеры станут первой группой, которая снова будет освобождена от установленного в 2017 году прогрессивного подоходного налога в Эстонии", — добавила министр.

По ее словам, изменение коснется в том числе работающих пенсионеров. В 2023 году более 200 000 пенсионеров будут получать пенсии в размере свыше 500 евро. Согласно последним прогнозам, предполагаемый размер средней пенсии по старости составит 654 евро в месяц. 

Законопроект предполагает, что с 1 января 2023 года люди, достигшие пенсионного возраста, смогут пользоваться необлагаемым налогом доходом средней пенсии по старости независимо от размера этого дохода.

Кроме того, проект освобождает от подоходного налога выплаты обязательной и дополнительной накопительной пенсии лицу, признанному нетрудоспособным по достижении пенсионного возраста.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Министерстве социальных дел решили пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях в связи с появлением новых технологий, которые позволяют менять условия труда в ряде профессий.

"Существующий с 1950-х годов список подлежащих льготам профессий устарел и неточен. Мы хотим изменить порядок выплаты пенсий по старости и пенсий за выслугу лет на льготных условиях, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой и удержать человека на рынке труда вместо досрочного выхода на пенсию", – сказала министр социальных дел Сигне Рийсало.

Она пояснила, что возможные изменения будут касаться будущих, а не нынешних пенсионеров. Известно, что Европейская комиссия в Белой книге о пенсиях уже давно предложила странам ЕС ограничивать досрочный выход на пенсию и таким образом поддерживать более длительную трудовую жизнь.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
В Эстонии растет продолжительность жизни среди здоровых людей
Таллин продлил действие "ковидных" льгот и компенсаций до конца года
Теги:
налог, Эстония, реформа, пенсия