00:17 19 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Председатель Европейской комиссии приехала в Таллин, чтобы дать оценку эстонской программе перезапуска экономики. В ходе визита фон дер Ляйен отметила высокую технологичность эстонских проектов и готовность вкладывать деньги в зелёные технологии.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. В рамках турне по европейским столицам по случаю одобрения национальных программ финансирования проектов из фонда восстановления экономики ЕС (NextGenerationEU) в Таллин прибыла председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен
© Фото : RAIGO PAJULA
Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии во вторник, 5 октября, приехала в Эстонию, чтобы дать оценку эстонской программе перезапуска экономики.

В программе визита фон дер Ляйен встреча с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, в ходе встречи обсуждалось восстановление экономики, цифровое развитие Европы, а также ситуация с безопасностью в регионе.

Как сообщила пресс-служба правительства, на встрече Кая Каллас подчеркнула постоянную необходимость поддержки цифрового развития во всей Европе и поблагодарила Европейскую комиссию за ее амбициозный план цифрового десятилетия. "Будущее за цифровыми технологиями, связью и доверием. Я рада сообщить, что Европейская комиссия также считает эти вопросы очень важными для нас и всерьез встала на защиту технологически способной Европы", — сказала Каллас.

"Будущее за цифровой связью, основанной на общих ценностях, хорошем управлении и доверии. Эстония рада внести свой вклад в достижение этой цели", — отметила премьер.

На встрече обсуждались вопросы экономического обновления и перезапуска Европейского союза, а также использования Фонда восстановления и повышения устойчивости. По словам Каллас, приоритет Эстонии в использовании средств фонда восстановления и проведении реформ. "Это инвестиции в здравоохранение и социальную защиту, цифровую и зеленую революцию компаний и развитие цифрового государства, а также улучшение транспортного сообщения", — сказала премьер-министр.

В столице Эстонии председатель Европейской комиссии ознакомилась с кварталом Юлемисте и эстонскими цифровыми решениями. На беспилотном автобусе Каллас и фон дер Ляйен приехали на площадь Виктори квартала Юлемисте, где ознакомились с ходом строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Затем беспилотный автобус доставил гостей к демонстрационному центру э-Эстонии. 

Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен (справа)
RAIGO PAJULA
Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен (справа)

В своем выступлении по результатам встречи Урсула фон дер Ляйен отметила высокую технологичность эстонских проектов и готовность вкладывать деньги в зелёные технологии. Во вступительной речи на семинаре под названием "Выйдем из кризиса более сильными", посвященном восстановлению после пандемии, Урсула фон дер Ляйен подчеркнула важность Эстонии как страны-инноватора.

Как сообщает ERR, фон дер Ляйен завершила свою речь  словами: "Вы нам нужны".

Как писал Sputnik Meedia, 26 сентября Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от коронакризиса экономики Эстонии, разрешив выделить из целевого фонда средства в объеме около одного миллиарда евро.

Первоначальный объем плана восстановления Эстонии составляет 982,5 миллиона евро. Какая именно сумма будет получена, станет ясно в июне 2022 года, когда Европейская комиссия рассчитает окончательный размер поддержки для всех государств-членов на основе последних данных по ВВП.

По словам главы Министерства финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, пятая часть денег уйдет на поддержку предпринимательства в различных сферах. Министр пояснила, что помощь даст предприятиям возможность провести модернизацию своих систем управления и реализовать экологические проекты.

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Изначально власти Эстонии планировали получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости "пожертвование" в размере 1,2 миллиарда евро. По условиям Еврокомисии, деньги можно инвестировать в создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и обустройства энергосберегающего жилья.

Вам также может быть интересно:

По теме

19 миллионов евро в день: как коронавирус пожирает экономику Эстонии
Яркий свет в конце тоннеля: Брюссель заглянул в будущее экономики Эстонии
Министерство финансов: экономика Эстонии быстро идет вверх после кризиса
Теги:
Кая Каллас, Еврокомиссия, Евросоюз, Эстония