12:36 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Европейская комиссия подтвердила выделение Эстонии почти 970 млн евро из Фонда восстановления экономики ЕС, причем вследствие быстрого восстановления национальной экономики страна получит примерно на 20% меньше, чем первоначально планировалось.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. В день визита в Таллин председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйн, Еврокомиссия дала позитивную оценку плану восстановления и устойчивости Эстонии.

Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас (справа)
© Фото : RAIGO PAJULA
Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас (справа)

План предусматривает предоставление эстонскому государству субсидий на 969,3 млн евро. По сообщению представительства ЕК в Эстонии, реформы и инвестиции в рамках программы делятся на 41 направление, эти меры будут предприниматься до середины 2026 года.

Первый транш финансирования, составляющий 13% от общей суммы, то есть 126 млн евро, будет выделен после принятия Европейским советом программы и следующего за ним подписания договора о финансировании. Как отметило эстонское представительство комиссии, у Евросовета есть четыре недели на то, чтобы одобрить предложение.

Следующие выплаты должны производиться с разрешения комиссии до двух раз в год при условии выполнения государством-членом Европейского союза согласованных в программе целей.

Как пишет ERR, накануне официального утверждения национальной программы финансирования Эстонии из общеевропейского фонда премьер-министр Кая Каллас сообщила о том, что страна получит из Фонда восстановления экономики ЕС примерно на 20% меньше, чем первоначально планировалось, потому что национальная экономика восстанавливалась от кризиса быстрее прогнозов.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

По словам Каллас, планы использования европейских средств рассчитывались примерно на миллиард евро, поэтому теперь их придется пересматривать и найти финансирование для выпадающих проектов из других источников.

Как писал Sputnik Meedia, какая именно сумма будет получена Эстонией, станет ясно в июне 2022 года, когда Европейская комиссия рассчитает окончательный размер поддержки для всех государств-членов на основе последних данных по ВВП.

По словам главы Министерства финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, пятая часть денег уйдет на поддержку предпринимательства в различных сферах. Министр пояснила, что помощь даст предприятиям возможность провести модернизацию своих систем управления и реализовать экологические проекты.

"Короткий поводок" Евросоюза

В последнее время средства, выделяемые из Фонда восстановления экономики ЕС, стали "коротким поводком" Евросоюза для мнящих себя "независимыми" европейских государств. Как ранее писал Sputnik Meedia, попытка венгерских и польских властей проявить самостоятельность в некоторых вопросах внутренней политики закончилась тем, что руководство ЕС заблокировало финансовую помощь на восстановление последствий пандемии COVID-19, прездназначенную для их стран.

Суммы серьезные — 7 миллиардов евро для Будапешта и аж 57 для Варшавы. Их не отменяют совсем, но требуют ради их получения стать боле покладистыми.

Польским властям следует остановить судебную реформу, которая, как небезосновательно полагают в Брюсселе, превращает Фемиду в прислужницу правящей партии. Венгрии надлежит отменить закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних.

Вам также может быть интересно:

По теме

Визит высокой гостьи: зачем глава Еврокомиссии едет в столицу Эстонии
Глава Еврокомиссии признала Россию важным международным игроком
Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Теги:
экономика, субсидии, Совет Европы, Еврокомиссия, Эстония