11:29 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (75)
30

Национал-консерваторы Эстонии накануне муниципальных выборов торжественно обещают "не трогать русские школы". Стоит ли избирателю присмотреться, из чьих уст звучат обнадеживающие заявления?

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Председатель фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллинском горсобрании Март Каллас заявил, что считает неправильным размещать эстонских и русских детей под крышей общей школы.

Менее чем за неделю до выборов в органы местных самоуправлений Март Каллас в интервью ERR "развеял" подозрения, что EKRE втайне хочет закрыть русские школы.

Март Каллас
© Фото : Tallinna Linnavolikogu
Март Каллас

"Мы русские школы трогать не будем", — отчитался Март Каллас за всю партию, от своего лица добавив, что он "этого абсолютно не понимает".

"Сегодня у нас есть проблемы и с эстонскими школами. В них отправляют детей новых мигрантов, учителей не хватает, помощниками педагогов работают приезжие с Украины", — очертил Март Каллас круг проблем эстонской школы.

Он признался, что слышал о том, что русскоязычные родители решили забрать своего ребенка из эстонской школы, поскольку общение в этой школе в основном происходит на русском.

"Мы хотим, чтобы русские учили эстонский язык, но без радикально-принудительных мер", — заверил председатель фракции EKRE в столичном  горсобрании накануне муниципальных выборов.

Он поддержал коллегу Хелле-Моонику Хельме, которая недавно назвала преступлением размещение эстонских и русских детей под крышей общей школы, согласившись с данным высказыванием.

"Да, все правильно. Сейчас мы защищаем в первую очередь эстонскую школу", — заключил Март Каллас. 

Ранее, задолго до выборов, как писал Sputnik Meedia, тот же самый глава фракции EKRE в Таллинском горсобрании Март Каллас отметился публичным оскорблением тех, кто в апрельские ночи 2007 года не побоялся встать под дубинки полиции в защиту памятника освободителям Таллина от нацистов.

Свое мнение Каллас опубликовал в комментарии на странице бывшего главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу в социальной сети.

В своей публикации Рейнсалу — член партии Isamaa ("Отечество") — возмутился тем, что евродепутат от Эстонии Яна Тоом "посмела" сравнить российских участников незаконных акций в поддержку Алексея Навального с участниками эстонских "бронзовых" ночей. "Такая позиция предает как эстонскую государственность, так и российскую демократию", — написал бывший министр иностранных дел, прежде состоявший с Тоом в одной правящей коалиции.

Аналогия, проведенная Яной Тоом, задела за живое и Марта Калласа.

"В России свои бунтари! У нас понаехавший человеческий мусор с советским менталитетом!", — написал Март Каллас, глава фракции EKRE в Таллинском горсобрании.

Муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября 2021 года. Предварительное и электронное голосование стартуют 11 октября.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

Все материалы о грядущих муниципальных выборах в Эстонии – в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (75)

По теме

Блинцова: радует смена риторики президента Эстонии касательно русской школы
Премьер Эстонии: на русское образование денег давать не будем
Димитрий Кленский: куда ведут Эстонию борцы с русским образованием
Теги:
Эстонская Консервативная народная партия, EKRE, русская школа, школа, выборы, Городское собрание Таллина, Таллин, Эстония