08:47 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) продолжает набирать популярность у избирателей, достигнув самого высокого уровня их симпатий за последние три года.

ТАЛЛИН, 6 окт – Sputnik Meedia. Согласно социологическому опросу, который проводился фирмой Norstat с 8 сентября по 5 октября, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) остается самой популярной политической силой вторую неделю подряд, сообщает ERR.

Последний опрос показывает, что популярность оппозиционной правительству EKRE выросла за последнюю неделю на 0,6% и составляет теперь 25,2%. Прошлый лидер рейтинга Партия реформ, возглавляющая правящую коалицию, снизила свою позицию с 24,2% до 23,8%.

В итоге, за последние две недели популярность национал-консерваторов выросла до самого высокого уровня с начала 2019 года – на 3,3%, а поддержка реформистов снизилась до самого низкого уровня с начала того же периода – на 7,2%.

Рейтинг политических партий, 8 сентября - 5 октября 2021 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, 8 сентября - 5 октября 2021 года. Norstat.

Третью строчку занимает младший партнер реформистов по правящей коалиции - Центристская партия - с показателем 19,5%. Непарламентскую партию "Эстония 200" поддерживают 12,2% респондентов - она разместилась на четвертом месте рейтинга.

9,1% избирателей готовы проголосовать за представителей оппозиционной Социал-демократической партии, 6,7% – за партию "Отечество" (Isamaa), также пребывающую в оппозиции.

Непарламентскую партию "Зеленые Эстонии поддерживают 2,1% избирателей. Рейтинги остальных политических сил страны остаются ниже 2%.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в конце сентября этого года партия EKRE впервые заняла первую строчку рейтинга популярности политических сил страны, обогнав правящую Партию реформ. Смена лидера рейтингов произошла не столько даже за счет роста популярности самих национал-консерваторов, неожиданно разыгравших в свою пользу "русскую карту", сколько по причине снижения симпатий к реформистам со стороны населения, недовольного ростом цен на электричество.

По мнению эстонского политолога Эдуарда Тинна, рост популярности EKRE заключается в том, что это единственная партия в Эстонии, которая заявляет, что было бы неплохо выйти из Евросоюза.

"Во-вторых, национал-консерваторы стоят за защиту семейных ценностей. Ну а в-третьих, они выступают против прибытия в маленькую Эстонию мигрантов из Африки и Азии, чтобы здесь не повторился тот кошмар, который уже происходит в Швеции. Нам в Эстонии такого не нужно, поскольку население здесь очень невелико, и наплыв мигрантов из стран с чуждой культурой просто выбьет нас из равновесия", - сказал Тинн в комментарии для Sputnik Meedia.

Эдуард Тинн
Эдуард Тинн

В том числе, добавил он, национал-консерваторы не против русскоязычного образования в Эстонии, что привлекает на их сторону русскоговорящую часть населения страны.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Глава Еврокомиссии похвалила эстонский план расходов денег ЕС
Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Эдуард Тинн: русские Эстонии положительно оценили движение EKRE в их сторону
Теги:
Эстонская Консервативная народная партия, партия, рейтинг