01:56 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Новости Латвии (20)
60

Член Совета НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова прокомментировала Sputnik Meedia публикацию помощницы латвийского депутата, в которой утверждалось, что "чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка".

ТАЛЛИН, 6 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Слова про то, что русским желательно умереть ради блага латышского языка, пусть даже сказанные с "сарказмом", волей-неволей отворяют то самое "окно Овертона", которое позволяет творить самые чудовищные вещи, считает член Совета НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским

Алиса Блинцова поделилась со Sputnik Meedia собственным взглядом на скандальную публикацию в соцсетях помощницы депутата Сейма Латвии Селмы Левренце, в которой она, отвечая на вопрос о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, написала в соцсети: "Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка". Позже Левренце пояснила, что написала это с "сарказмом", желая привлечь внимание к ситуации в Латвии, где русским жителям недоступна информация о вакцинации на их родном языке.

Самые чудовищные идеи сперва принимают за шутку

По словам Блинцовой, этот пост в Twitter  напомнил ей скандал с "сегрегационными" плакатами партии "Эстония 200", развешенные в 2019 году  на таллинских остановках в разгар тогдашней парламентской предвыборной компании. Плакаты "делили" пространство под крышей остановок на две половины: для эстонцев и для русских.

Баннеры на трамвайной остановке в Таллине
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Баннеры на трамвайной остановке в Таллине

"Тогда это вызвало бурю эмоций в обществе и негодование людей – как раз на такую реакцию и рассчитывали в "Эстонии 200", которой, как воздух, был необходим пиар и известность накануне выборов. Этой цели они добились, правда, с обратным результатом – партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в парламент и надолго осталась за бортом политической жизни", - рассказала она.

Стремясь развеять негативную реакцию в обществе, лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас заявила, что скандальные плакаты были якобы призваны обратить внимание на недопустимость сегрегации в сфере образования. Дескать, нехорошо, что русские и эстонские дети учатся раздельно.

"Ликвидировать эту "сегрегацию" Каллас предлагала путем слияния эстонских и русских школ за счет последних, поскольку преподавать в таких "объединенных" школах стали бы, конечно, на эстонском языке. Скандал с плакатами быстро забылся, зато сегодня уже на официальном уровне эстонские власти активно продвигают идею фактической ассимиляции русских детей, пытаясь эстонизировать их под видом борьбы с сегрегацией. Закрытие русских школ в Кейла и Калласте лишний раз доказывают это", - подчеркнула правозащитница.

Что же касается "сарказма" о том, что ради блага латышского языка русским лучше умереть, продолжила она, то в истории уже был прецедент, когда прозвучавшие в Германии рассуждения о необходимости ликвидации отдельно взятого народа – евреев - никто поначалу не воспринял всерьез.

"Завершилось это все Холокостом – убийством шести миллионов человек ради блага германской нации. Так что "шутки" на такие темы, пусть даже сказанные с "сарказмом", могут плохо кончиться. Это принцип работы пресловутого "окна Овертона", когда самые чудовищные идеи сперва высказывают как шутку, потом - как "альтернативную точку зрения", а затем все удивляются, куда делись евреи с цыганами, и как могла "культурная нация" делать абажуры из человеческой кожи", - подытожила Блинцова.

Оценку должны дать правоохранители

Sputnik Meedia уже писал о том, как депутат Сейма Карина Спруде обратилась в Государственную полицию, Службу госбезопасности, Бюро омбудсмена, а также в парламентскую комиссию по этике с заявлением относительно поста в Twitter, опубликованного помощницей депутата Селмой Левренце.

По словам Спруде, пост Левренце подпадает под положения статей латвийского Уголовного кодекса, которые наказывают за призыв к геноциду, разжигание национальной, этнической и расовой вражды, а также за нарушение запрета на дискриминацию.

"Сложно представить более худшее зло, чем пожелание смерти другому", - заявила она.

Впрочем, по мнению директора Балтийского исследовательского медиа-центра Александра Носовича, власти Латвии не накажут Селму Левренце за ее пост про смерть русских, несмотря на то, что "статья за разжигание кричит и просит, чтобы ее использовали", поскольку вся политика латвийского руководства насквозь пропитана русофобией.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (20)

По теме

Политолог: список недружественных стран – это ясный и жесткий сигнал русофобам
Не хватает? Эстонский депутат-русофоб "подхалтуривает" на рекламе э-сигарет
Политолог: русские Эстонии еще поплачутся за нежелание видеть русофобию EKRE
Теги:
Латвия, Эстония