01:03 26 Октября 2021
Новости Эстонии
10

В следующем году нижний порог ставки по алиментам в Эстонии может увеличиться на 35 евро, также планируется изменить условия при назначении суммы алиментов.

ТАЛЛИН, 7 окт – Sputnik Meedia. Согласно законопроекту, подготовленному Министерством юстиции Эстонии, алименты в будущем не будут привязаны к минимальной зарплате. В расчет будут браться количество детей в разведенной семье, а также число дней, которые они проводят у того или иного родителя, сообщает ERR.

Существующий на данный момент нижний порог ставки по алиментам в 292 евро, то есть половина от минимальной зарплаты, может увеличиться со следующего года на 35 евро.

По словам министра юстиции Марис Лаури, сейчас сложилась такая ситуация, что при росте минимальной зарплаты зачастую у второй стороны нет возможности платить алименты и человек становится должником. Получается, в следующем году на троих детей необходимо будет платить около тысячи евро при том, что средняя зарплата составляет около полутора тысяч евро.

Марис Лаури
Марис Лаури

Уже сейчас в Эстонии насчитывается порядка десяти тысяч должников, из-за чего возросла нагрузка на суды, поскольку многие родители пытаются урегулировать выплату алиментов через суд. По новому законопроекту алименты не будут привязаны к минимальной зарплате.

"К базовой сумме в 200 евро будет добавляться 3% от средней зарплаты за прошлый год, также каждый год базовая сумма будет расти по причине инфляции. Эта сумма может уменьшиться в случае, если в семье несколько детей, также сумма может стать меньше с учетом пособий на ребенка", — сказала Лаури.

В том числе, добавила она, будет учитываться и то, сколько времени ребенок проводит с тем или иным родителем, а также общее число иждивенцев в семьях. На сайте Министерства юстиции будет создан календарь, который поможет рассчитать сумму алиментов.

"В случае тех решений, которые уже были приняты в суде с учетом того, что сумма алиментов связана с минимальной зарплатой, повышающейся каждый год, предлагается заморозить сумму алиментов на уровне этого года. На данный момент это 292 евро", — отметила министр.

Как писал ранее Sputnik Meedia, Департамент социального страхования запустил пилотный проект, в рамках которого распадающейся семье предлагается семейный примиритель.

По словам специалиста ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг, услуга семейного примирителя должна помочь разводящейся паре преодолеть разногласия и найти ту самую золотую середину, в которой их дети будут чувствовать себя комфортно.

Cпециалист ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг
© Фото : Raivo Juurak / Õpetajate Leht
Cпециалист ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг

"Разумеется, последняя возможность договориться – это обращение в суд, но поскольку суд – дело затратное по времени и деньгам, то на первых порах мы этот вариант родителям не советуем", — сказала Линд-Лийберг.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Домик в деревне: кому в Эстонии власти помогут с покупкой жилья за городом
В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Таллин вошел в ТОП-3 лучших городов для детей и родителей
Теги:
Марис Лаури, Эстония, Министерство юстиции, алименты, зарплата