02:25 26 Октября 2021
Новости Эстонии
40

На 2023 год в Эстонии запланировано повышение базовой части пенсии и народной пенсии, что, как считает правительство республики, должно улучшить условия жизни более 300 тысяч пенсионеров.

ТАЛЛИН, 7 окт – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии одобрило на заседании в четверг, 7 октября, законопроект о внеочередном увеличении пенсии на 20 евро с 1 января 2023 года, сообщает Министерство социальных дел.

Повышение базовой части пенсии поможет улучшить условия жизни более 321 000 пенсионеров, а повышение размера народной пенсии поможет 3200 пенсионерам.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, решение о внеочередном повышении пенсий было принято в стратегии государственного бюджета в начале года, когда экономический прогноз указывал на неизбежную необходимость жесткой экономии.

Сигне Рийсало
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil
Сигне Рийсало

"Поэтому мы решили запланировать внеочередное повышение пенсий на начало 2023 года. В совокупности эти решения улучшат уровень жизни всех пенсионеров, но я также считаю особенно важным улучшить положение неработающих пенсионеров, получающих более низкие пенсии, чему будет способствовать чрезвычайное увеличение базовой части пенсии", — сказала Рийсало.

На данный момент базовый размер пенсии составляет 235 евро и является одинаковой для всех пенсионеров. Общий размер пенсии зависит уже от рабочего стажа и других доходов, и высчитывается для каждого человека отдельно.

Согласно прогнозам, в 2022 году пенсии вырастут примерно на 38 евро, что составляет среднюю пенсию по старости 591 евро. После увеличения базовой части с 1 января 2023 года размер пенсии для лица со стажем работы в 44 года составит около 611 евро, сейчас она 552,38 евро.

Также в следующем году увеличится пособие для одинокого пенсионера, которое выплачивается в октябре, со 115 до 200 евро. Повышение базовой пенсионной составляющей снизит относительный уровень бедности пенсионеров примерно на 1,6%.

Как писал ранее Sputnik Meedia, министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус представила правительству поправки к Закону о подоходном налоге, согласно которым средняя пенсия в Эстонии должна стать необлагаемой налогом.

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

"Если изменение найдет поддержку, пенсионеры станут первой группой, которая снова будет освобождена от установленного в 2017 году прогрессивного подоходного налога в Эстонии", — сказала министр.

По ее словам, изменение коснется в том числе работающих пенсионеров. В 2023 году более 200 000 пенсионеров будут получать пенсии в размере свыше 500 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Решение принято: с нового года учителям в Эстонии точно повысят зарплаты
Пикеты не сработали: в Эстонии спасателям повысят зарплаты, но меньше ожидаемого
Минфин Эстонии предложил не облагать налогом пенсию по старости
Теги:
пенсионер, Кейт Пентус-Розиманнус, Сигне Рийсало, Эстония, Министерство социальных дел