22:24 18 Октября 2021
Новости Эстонии
61

В рамках ежегодного фестиваля "Балтийский дом" пройдет вручение международных премий за развитие культурных связей между странами. Среди лауреатов - эстонская певица Анне Вески и бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте.

ТАЛЛИН, 7 окт – Sputnik Meedia. В Санкт-Петербурге открылся ХХХI Международный фестиваль "Балтийский дом", в рамках которого пройдет вручение премий за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона, сообщает Российская газета.

Среди тех, кто удостоен премии под названием "Балтийская звезда" - эстонская певица Анне Вески и бывший мэр города Нарва Тармо Таммисте. Знаки отличия им будут вручены 11 октября.

Анне Вески
© Фото : Anne Veski
Анне Вески

Премия "Балтийская звезда" – международная, она была учреждена в 2004 году министерством культуры Российской Федерации, фондом "Балтийский международный фестивальный центр", Союзом театральных деятелей Российской Федерации, комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Центром Национальной Славы и Всемирным клубом петербуржцев.

Тармо Таммисте
© Facebook / Narva Linn
Тармо Таммисте

Лауреатами премии ежегодно становятся не менее трех человек. Помимо Вески и Таммисте, ее получат российский режиссер Кама Гинкас и директор Театра "Талия" Йохим Люкс из Германии. 

Премии "Балтийская звезда" ранее вручались также руководителю эстонского ансамбля Hortus Musicus Андресу Мустонену, режиссеру Эльмо Нюганен и актеру Лембиту Ульфсаку. 

Фестиваль "Балтийский дом" проходит в этом году с 7 по 20 октября. В его основной программе будут показаны 14 спектаклей театров России, Италии, Беларуси, Литвы. 

В Эстонии проходит "Золотая маска"

Как писал ранее Sputnik Meedia, любимый многими жителями Эстонии театральный фестиваль "Золотая маска" проходит с 5 по 26 октября. Спектакли с участием российских актеров пройдут в Таллине, Нарве и Кохтла-Ярве.

В прошлом году фестиваль не проводился из-за пандемии коронавируса, поэтому в афишу этого года из прежней программы вошли два спектакля, а также она пополнилась новыми, не менее звездными названиями. Практически все постановки, которые будут показаны в октябре, либо номинанты, либо лауреаты фестиваля "Золотая Маска", проходящего в России.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Фестиваль начинается: "Золотая Маска в Эстонии" откроет зрителям магию театра
Пока только тизер: поклонники сериала "Игра престолов" скоро увидят новый сезон
Дирижер Михаил Герц: надеюсь, что фестиваль Tubin станет в Эстонии ежегодным
Теги:
Санкт-Петербург, премия, фестиваль