02:08 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (537)
20

На фоне замедления темпа вакцинации в Эстонии на складах скопились десятки тысяч доз вакцины, срок годности которых истекает в ближайшие месяцы. До конца года Департамент здоровья надеется пустить их на ревакцинацию.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Всего на эстонских складах скопилось свыше 200 000 доз вакцины различных производителей, срок годности около 55 000 доз истекает в этом году.

Департамент здоровья Эстонии рассчитывает, что вакцина с истекающим в этом году сроком годности будет использована в качестве вторых и бустерных доз. Ведомство надеется, что ничего не придется списывать.

Предназначавшиеся для Украины дозы вакцины AstraZeneca уже отправлены.

В самой Эстонии AstraZeneca больше не используют. При этом на складах осталось еще 3400 доз этого препарата. Их срок годности — 30 ноября.

Как сообщила ERR пресс-секретарь Департамента здоровья Мерилин Верник, эти вакцины оставлены для второй дозы.

По данным ведомства, на складах также хранится более 50 000 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Их срок годности — 31 декабря. Вакцины Moderna со сроком годности до 2 марта, на складах 10 000 доз.

"Их можно использовать в качестве вторых и бустерных доз. Вторую дозу ждут 48 764 человека", — сообщила Верник.

По ее словам, нет причин беспокоиться, что эти вакцины придется списать из-за истекшего срока годности.

"Запасы" на складах скопились даже при том, что в конце июня Департаменту здоровья пришлось утилизировать сотни тысяч доз вакцин из-за их порчи в результате сбоя в работе холодильного оборудования. Как писал Sputnik Meeedia, тогда в негодность пришли 250 000 доз вакцин на общую сумму около трех миллионов евро.

К октябрю замедлившийся темп вакцинации обеспокоил эстонское правительство, которое посчитало возможным использовать бюджетные средства для мотивации людей к вакцинации от коронавируса.

Правительством Эстонии принято решение о выделении из госбюджета средств на вознаграждения для вакцинированных от COVID-19 работников учреждений социального попечения.  Согласно правилам, на пособие в размере 120 евро могут рассчитывать работники, прошедшие полный курс вакцинации. При этом их доля в доме попечения должна быть не менее 90% от общего числа персонала учреждения.

По данным министра социальной защиты Сигне Рийсало, на сегодняшний день из имеющихся в стране 198 учреждений по социальному уходу 90-процентная вакцинация персонала не достигнута в 116.

Европейское агентство лекарственных средств 5 октября обновило рекомендации по ревакцинации и дало разрешение на третью дозу вакцины от коронавируса Pfizer для лиц старше 18 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (537)

По теме

Коробейник: компенсировать ущерб надо не только тем, кто пострадал от ковид-вакцин
На нет и суда нет: в Эстонии не нашли виновных в порче вакцин на 3 млн евро
В Эстонии на складах скопились сотни тысяч доз вакцин - у части истекает срок годности
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония