02:35 26 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Растущие темпы распространения коронавируса в Эстонии приподняли ее на одну строчку выше в списке европейских стран ЕС, лидирующих по количеству заразившихся.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Кумулятивная заболеваемость в Эстонии на конец прошлой недели составляла 659 случаев, увеличив этот показатель на 130 по сравнению с неделей ранее, сообщает ERR.

Теперь Эстония поднялась с третьей на вторую позицию среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства по числу случаев заражения коронавирусом. На первом месте сейчас находится Литва, где зафиксировано 796 случаев.

Для сравнения: кумулятивная заболеваемость в Швеции составляла 83 случая, в Финляндии – 106, в Латвии – 581 случай.

По статистике самый низкий кумулятивный показатель среди стран ЕС в Польше – 35 случаев на 100 000 жителей, за ней следуют Испания – 63 случая и Италия, где на конец прошлой недели зафиксировано 77 случаев.

Согласно данным Департамента здоровья, в больницах Эстонии находятся 248 заболевших коронавирусом. За последние сутки умерли четыре человека старше 70 лет, трое из них не были вакцинированы.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за переполненных отделений интенсивной терапии в Латвии 7 октября объявлено чрезвычайное положение в здравоохранении. Минздрав допускает, что Латвии придется просить международной помощи, чтобы справиться с потоком людей, зараженных COVID-19. Предположительно, это будут такие страны, как Швеция или Германия. 

В том числе в Латвии ужесточили ряд ограничений. Совет по кризисному управлению Латвии принял решение о запрете на посещение торговых центров для жителей, не прошедших вакцинацию или не переболевших коронавирусом, исключение составят только магазины с товарами первой необходимости.

Власти Литвы решили прибегнуть к более серьезным мерам в борьбе с теми, кто не желает вакцинироваться. Согласно правительственному постановлению, которое вступит в силу с 1 декабря, им придется самостоятельно оплачивать себе тесты на COVID-19, чтобы приступить к выполнению рабочих обязанностей. 

Правило касается в том числе представителей сфер образования и медицины. Исключение составляют только те сотрудники, которые не могут привиться от коронавируса из-за медицинских противопоказаний.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В войне с коронавирусом Эстония пока проигрывает: темпы заражения растут
Финское ноу-хау: сделал прививку от коронавируса – получи ведро в подарок
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Теги:
рейтинг, Эстония, COVID-19