02:33 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (537)
60

В Эстонии вступает в силу первоначальная правовая защита невакцинированных, но имеющих антитела лиц. Суд принял два решения по судебным делам в связи с COVID-19.

ТАЛЛИН, 8 окт – Sputnik Meedia. Таллинский административный суд принял два важных постановления о первоначальной правовой защите, на основании которых не прошедшие вакцинацию лица, имеющие антитела SARS-CoV-2, получили статус переболевших вне зависимости от предшествующего наличия позитивного теста или ограничения сроком на 180 дней.

В пятницу, 8 октября, суд пришел к выводу, что при применении распоряжения правительства номер 305 от 23 августа 2021 года истцов, имеющих антитела, при предъявлении ими справки, подтверждающей у них наличие антител, следует рассматривать как равных переболевшим COVID-19, вакцинированным или приравненным к вакцинированным лицам, которые перед участием в какой-либо деятельности предъявили справку о вышеперечисленных обстоятельствах.

В рамках второго административного дела суд нашел, что действие подпункта 1 пункта 5 распоряжения правительства номер 212 от 28 мая этого года следует приостановить в отношении следующего ограничения: "… а также если со дня проведения теста, подтверждающего диагноз SARS-CoV-2 или дня подтверждения диагноза не прошло более 180 дней".

В постановлении отмечается, что данные, переданные Департаментом здоровья суду, убедительно подтверждают, что вероятность повторного заболевания людей, перенесших заболевание, в том числе тяжелого заболевания и их госпитализации значительно меньше, чем у вакцинированных людей.

"Суд пришел к выводу, что ограничение на 180 дней при определении факта перенесенной болезни не согласуется ни с результатами научных исследований, ни с внутригосударственными эмпирическими данными, и что возражения оспаривающей стороны о том, что вакцинированные имеют высокую степень защиты, неуместны в контексте ситуации с переболевшими коронавирусом", — пояснила ERR суть постановлений адвокат Яаника Рейлик-Бакфофф.

Присяжный адвокат Калев Аавик добавил, что в споре по поводу справки о COVID-19, жалобы наряду с перенесшими болезнь представили и другие физические и юридические лица.

"Нашей целью было проверить правовую состоятельность распоряжения в контексте возможно разных профилей истцов. Суд пришел к выводу, что всем им необходима первичная правовая защита, однако не удовлетворил соответствующее ходатайство второй группы истцов, не переболевших, считая более важным преобладающий общественный интерес в защите здоровья народонаселения", — сказал Калев Аавик.

Первоначальная правовая защита действует до вступления в силу решения суда или другого решения, завершающего производство.

При этом данные постановления касаются не всех жителей Эстонии. Аавик подчеркнул, что пока это решение никак не скажется на жизни общества.

"Сейчас постановления суда касается только тех людей, которые обратились в суд в рамках этого судебного разбирательства, и в отношении которых суд вынес решение о первичной правовой защите", — пояснил адвокат.

"Что касается всех остальных, то здесь вопрос в том, что сегодня у них тоже есть теоретическая возможность обратиться в суд. В случае, если правительство, решит не обжаловать это решение суда или если обжалует, но неудачно, то тут для них встанет вопрос — стоит ли ждать, пока все остальные люди, которые находятся в аналогичном положении, тоже пойдут в суд. Или есть смысл критически взглянуть на действующие регуляции и взвесить — стоит ли на таких людей распространять действие ограничений", — объяснил юрист.

То есть решение суда не распространяется автоматически на всех людей, не имеющих официального диагноза, но имеющих справку об антителах. Но это решение создает прецедент, который может вынудить правительство пересмотреть свои постановления.

По судебному делу о справке по COVID-10 распоряжение правительства номер 305 оспорили 12 истцов, интересы которых представляют присяжный адвокат Калев Аавик и адвокат Яаника Рейлик-Бакхофф. В судебном деле по жалобе о карантине распоряжение номер 212 оспорили четыре истца, которых представляет Яаника Рейлик-Бакхофф.

Как писал Sputnik Meedia, об отмене Распоряжения Правительства Эстонской Республики номер 305 от 23 августа 2021 ("Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19") в полном объеме ходатайствовал и один из основателей и директор фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд.

Председатель правления Фонда в защиту семьи и традиции Варро Вооглайд
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Председатель правления "Фонда в защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд

Гражданский активист оспаривал через суд ограничение конституционных свобод на основе COVID-сертификата.

"В основе жалобы лежит тот факт, что так называемый сертификат безопасности вакцинации фактически не доказывает, что его владелец не является переносчиком вируса, следовательно, этот сертификат не выполняет цели, ради которой он был введен в обращение", — пояснил Вооглайд.

"Более того, такой сертификат работает против инфекционной безопасности, создавая ложное чувство безопасности у заразившихся или позволяя злоупотреблять им, тем самым подвергая опасности здоровье других людей", — добавил он в заявлении.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (537)

По теме

Суд вынес приговор по делу о трагическом ДТП на Лаагна теэ в Таллине
Уволенные работники Таллинской скорой помощи намерены решать вопрос в суде
В Эстонии депутаты подали в суд на ковид-ограничения правительства - "это незаконно"
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина, суд, Эстония