02:26 26 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Экс-глава генерального директората Еврокомиссии по мобильности и транспорту Маргус Рахуоя был приговорен в Брюсселе к шести годам лишения свободы за сексуальное насилие. О том, почему он до сих пор на свободе, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 окт – Sputnik Meedia. Апелляционный суд Брюсселя приговорил Маргуса Рахуоя, высокопоставленного эстонского чиновника Европейской комиссии, к шести годам тюремного заключения за изнасилование, сообщает ERR.

Ранее Рахуоя был осужден по тому же делу — приговор был менее суровым: четыре года. В пятницу, 8 октября, бельгийский суд второй инстанции вынес решение уже о шести годах лишения свободы.

Маргус Рахуоя
© Фото : European Union
Маргус Рахуоя

Согласно обвинению, Маргус Рахуоя, тогдашний глава генерального директората Еврокомиссии по мобильности и транспорту, в сентябре 2015 года изнасиловал коллегу по работе, которая была младше его на 20 лет. Преступление было совершено прямо в помещении Европейской комиссии.

Хотя сам Рахуоя утверждал, что его сексуальные отношения с коллегой были согласованы обеими сторонами, тем не менее еврочиновник был признан виновным в ходе последовавших судебных разбирательств. В 2019 году Рахуоя был приговорен к четырем годам тюремного заключения, и суд первой инстанции постановил, что изнасилование усугубилось тем фактом, что жертва работала под руководством Рахуоя.

Суд вынес свое решение, среди прочего, основываясь на медицинских обследованиях потерпевшей. Кроме того, один коллега, который был в офисе до полуночи, подтвердил, что молодая женщина неоднократно отклоняла попытки своего начальника к сближению.

По словам адвоката потерпевшей Седрика Вергавена, приговор был обжалован из-за серьезности обстоятельств, а также из-за позиции обвиняемого.

Адвокат Ромайн Делькойн, защищающий Рахуоя, сообщил, что новое решение было также обжаловано, поэтому осужденному еще не нужно садится за решетку.

Рахуоя останется на свободе до тех пор, пока кассационный суд не вынесет окончательного решения по делу, что, по мнению юристов, вряд ли произойдет до начала 2022 года.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
Запретить нельзя разрешить - где поставил точку эстонский суд
Суд ЕС наказал Польшу: отход от "ценностей" стоит 500 тысяч евро в день
Теги:
суд, Еврокомиссия, Эстония