02:00 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Новости Финляндии (38)
40

В Эстонии компенсацию за ущерб здоровью от коронавирусной вакцины можно требовать лишь с ее производителя. Лекарственный департамент заверяет, что ни один житель страны пока не потребовал от фармацевтической компании компенсацию за побочные эффекты вакцинации.

ТАЛЛИН, 9 окт – Sputnik Meedia. В Финляндии пациенты могут ходатайствовать о денежной компенсации за ущерб, причиненный лекарствами или вакцинами, в том числе медицинское страхование покрывает ущерб, нанесенный здоровью в результате прививки от коронавируса, разрешенными в стране вакцинами, сообщила YLE.

В Эстонии за получением компенсации можно обращаться только к разработавшей вакцину фармацевтической компании.

В соседней Финляндии было введено около 6,7 миллиона доз вакцины от коронавируса. Из 174 решений, принятых по заявлениям о причинении вреда, 86 были положительными, то есть ущерб от побочных эффектов был возмещен и 88 отрицательными. На сегодняшний день подано около 400 претензий.

Основанием для возмещения является то, что существует вероятная причинно-следственная связь между использованием вакцины и причинением вреда, при этом ущерб был зафиксирован врачом и занесен в карту пациента.

Тиина Хеллгрен, исполнительный директор финского центра страхования ущерба от лекарственных средств, считает, что количество претензий соответствует ожиданиям. По ее словам, около половины претензий были отклонены, поскольку причинно-следственная связь между препаратом и побочным эффектом не установлена.

Среди выплаченных компенсаций в основном типичные побочные эффекты от коронавирусных вакцин.

"Различные боли в мышцах и суставах, аллергические реакции и увеличение лимфатических узлов. Компенсация также была выплачена по некоторым другим индивидуальным причинам, но по соображениям защиты данных они еще не могут быть открыты, таких случаев очень мало", — сообщила Хеллгрен.

По ее словам, к серьезным случаям ущерба можно отнести образование тромбов (синдром TTS), вызванное нарушением свертываемости крови, что связано с вакциной Vaxzevria*. "В отношении таких тромбов было подано шесть заявлений, по пяти из которых было принято положительное решение, а по одному делу решение все еще не принято. Было зарегистрировано менее пяти случаев смерти. К сожалению, мы не можем публично разбираться с этими случаями", — отметила Хеллгрен.

Больше всего заявлений подали люди в возрасте от 55 до 69 лет. Средний размер компенсации составляет чуть менее 2000 евро. "Это указывает на то, что вред, о котором поступали заявления, был довольно легким и быстро проходящим", — сказал Хеллгрен.

Какая ответственность лежит на эстонском государстве

Поскольку на вакцины от коронавируса в ЕС выдано условное разрешение на продажу, то ответственность за возможный ущерб здоровью лежит на фармацевтической компании, считают в Эстонии.

Как сказала ERR глава отдела здравоохранения в Министерстве социальных дел Эстонии Хели Палусте, человек может обратиться к конкретному производителю со своим требованием о компенсации ущерба.

"Производитель оценит этот случай, могло ли это, по его оценке, быть вызвано вакциной, есть ли у него связанная с этим ответственность", — сказала Палусте, признав, что определенная ответственность лежит и на государстве.

"По сути, производитель в отношении этой ответственности за выплаченную компенсацию может предъявить требование государству", — добавила Палусте.

По данным Департамента лекарственных средств, ни один житель Эстонии пока не потребовал от фармацевтической компании компенсацию за побочные эффекты вакцинации. Также Департамент отметил, что привитые от коронавируса вакциной Moderna жители Эстонии не сообщали о сердечных заболеваниях, в том числе о миокардите и перикардите.

Не исключена связь с вакцинацией

Департаменту известно об одном случае, когда у 40-летнего мужчины возник миокардит спустя месяц после введения первой дозы вакцины Pfizer/Biontech. По имеющимся данным, нельзя исключать связи с вакцинацией.

"По имеющимся данным, миокардит и перикардит чаще возникают после второй дозы мРНК-вакцин (Pfizer/Biontech и Moderna), обычно в течение двух недель после вакцинации. Поэтому рекомендуется следить за состоянием здоровья по меньшей мере в течение нескольких недель после вакцинации", — советует департамент.

"Если после введения мРНК-вакцин возникают беспокоящие и постоянные боли в груди, снижение переносимости физической активности, затрудненное дыхание или сердцебиение, то следует обратиться к врачу", — отмечает ведомство.

Департамент заверил, что в случае правильно поставленного диагноза миокардит и перикардит хорошо лечатся. Как правило, достаточно отдыха и обезболивающих средств.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии замедлился темп вакцинации. Это обеспокоило эстонское правительство, которое посчитало возможным использовать бюджетные средства для мотивации людей к вакцинации от коронавируса.

Правительством Эстонии принято решение о выделении из госбюджета средств на вознаграждения для вакцинированных от COVID-19 работников учреждений социального попечения.  Согласно правилам, на пособие в размере 120 евро могут рассчитывать работники, прошедшие полный курс вакцинации. При этом их доля в доме попечения должна быть не менее 90% от общего числа персонала учреждения.

По данным министра социальной защиты Сигне Рийсало, на сегодняшний день из имеющихся в стране 198 учреждений по социальному уходу 90-процентная вакцинация персонала не достигнута в 116.

Сигне Рийсало
Сигне Рийсало

Европейское агентство лекарственных средств 5 октября обновило рекомендации по ревакцинации и дало разрешение на третью дозу вакцины от коронавируса Pfizer для лиц старше 18 лет.

*Vaxzevria — вакцина Vaxzevria (COVID-19 Vaccine AstraZeneca) разработана совместно компанией Vaxzevria и Оксфордским университетом. Европейская комиссия выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 29 января 2021 года. Vaxzevria — вакцина против коронавируса, вызывающего инфекционное заболевание COVID-19, предназначенная для вакцинации населения в возрасте старше 50 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (38)

По теме

Долой принудительную вакцинацию: у парламента Эстонии прошел митинг оппозиции
Как с курильщиками: эстонский профессор призвал усложнить жизнь противникам вакцинации
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Теги:
компенсация, вакцина, коронавирус, COVID-19, Финляндия, Эстония