11:42 19 Октября 2021
Новости Эстонии
31

Глава общественного объединения "Эстония без нацизма" Андрей Заренков дал Sputnik Meedia собственную оценку перспективам судебного преследования тех эстонских граждан, кто во время войны участвовал в расправах над мирным населением Псковщины.

ТАЛЛИН, 9 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Недавнее вступление в силу решения Псковского областного суда о признании геноцидом действий эстонских членов немецких карательных отрядов в отношении мирных жителей Псковщины в период с 1941 по 1944 годы, к сожалению, не будет иметь реальных последствий для оставшихся в живых карателей, считает глава общественного объединения "Эстония без нацизма" Андрей Заренков.

Доказательств хватает, но…

По словам Андрея Заренкова, доказательства участия граждан Эстонии в расстрелах мирного населения существуют не только на Псковщине, но и на территории российской Ингерманландии и на тверской земле.

Соответствующие документы, рассказал он Sputnik Meedia, есть в архивах и подтверждены протоколами допросов членов эстонской военизированной организации Omakaitse ("Самооборона"), находившейся на службе у гитлеровцев, и его специального охранного спецподразделения Lendsalk ("Летучий отряд").

"В памяти жителей Нового Изборска и окрестных сел до сих пор хранятся ужасные картины массовых расстрелов, в которых принимали участие граждане Эстонии. Преступлениям такого рода нет срока давности, но нынешняя позиция властей в Эстонии не позволяет даже думать, что по этим ужасающим фактам хоть кто-то будет осужден хотя бы посмертно", - заявил Заренков.

Sputnik Meedia уже писал о том, как Псковский областной суд признал преступные действия выходцев из Эстонии, служивших во время Второй мировой войны гитлеровской Германии, геноцидом национальных и этнических групп. В октябре решение вступило в силу.

Власти современной Эстонии чествуют тех своих земляков, кто воевал на стороне Гитлера, в качестве "борцов за свободу", одновременно с этим клеймя эстонских красноармейцев, освобождавших свою родину от нацистов, как "оккупантов".

Немцы с нацистскими преступниками не церемонятся

Зато в нынешней Германии отношение к нацистским преступникам совсем другое: там их отдают под суд, невзирая на возраст. По сообщению НТВ, в настоящее время таких прецедентов набралось уже более полутора десятков.

Рейхстаг
© Pixabay
Рейхстаг

К примеру, следствие установило, что 96-летняя Ирмгард Фурхнер, спокойно жившая в доме престарелых в одном из небольших городков под Гамбургом, и долгое время разыскивавшаяся помощница коменданта концлагеря Штутхофф Ирмгард Дирксен — одно и то же лицо.

Ее подозревают в причастности к уничтожению более 11 тысяч заключенных. Несколько бывших узников концлагеря, доживших до наших дней, готовы дать показания против нее.

7 октября начался суд над еще одним нацистским преступником — столетним охранником концлагеря Заксенхаузен Йозефом Шутцем, которому предъявлено обвинение в причастности к убийству 3518 заключенных. Медики считают, что Шутц, несмотря на свои 100 лет, вполне в состоянии участвовать в процессе.

К ответу можно привлечь и саму Эстонию

По мнению главы российского фонда "Историческая память" Александра Дюкова, основываясь на решении Псковского областного суда Москва может не только потребовать отдать под суд непосредственных участников расправ из числа тех граждан Эстонии, кто жив еще и сегодня, но и предъявить претензии самому эстонскому государству.

Александр Дюков
© Фото : Sputnik / Вячеслав Шарапов
Александр Дюков

Эта возможность, рассказал он Sputnik Meedia, автоматически проистекает из позиции правопреемственности, выраженной современными эстонскими властями в отношении коллаборационистов, активно сотрудничавших с гитлеровцами.

"Решением суда действия эстонских коллаборационистов признаны преступными, решение вступило в законную силу, что создает определенную правовую ситуацию, в том числе и в отношении Эстонии. В ближайшее время мы увидим, какое будет продолжение. Я лично уверен, что оно будет достаточно скоро", - заявил он.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Илляшевич: эстонские каратели убивали мирных жителей даже в Тверской области
Александр Дюков: у России появились основания для исков к эстонскому государству
Суд признал геноцидом зверства эстонских карателей на Псковской земле
Теги:
суд, Германия, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Россия, Эстония