01:59 26 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Из первой арктической экспедиции вернулся эстонский парусник, получивший имя русского адмирала Фаддея Беллинсгаузена. Судно преодолело более десяти тысяч морских миль.

ТАЛЛИН, 9 окт – Sputnik Meedia. Под звуки оркестра в порту Роомассааре на Сааремаа в субботу, 9 октября, встречали эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен", вернувшийся из экспедиции в Арктику.

Под руководством капитана Прийта Куузе корабль преодолел 10 117 морских миль за четыре с половиной месяца. Парусник посетил 41 порт, всего за время плавания на борту находилось более 60 человек, сообщает ERR.

Как писал Sputnik Meedia, парусник отправился в арктическую экспедицию от причала порта эстонского Силламяэ 25 мая. Перед тем как отправиться в Арктику, судно немного модернизировали — установили дополнительные световые огни.

В апреле нынешнего года "Адмирал Беллинсгаузен" совершил небольшой поход вдоль острова Сааремаа из порта Насва в порт Роомассааре, поскольку после похода в 2020 году к берегам Антарктиды парусник почти восемь месяцев в море не выходил.

Парусник Адмирал Беллинсгаузен
Парусник "Адмирал Беллинсгаузен"

В этом году память русского первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена (Фабиана Готлиба Беньямина фон Беллингсгаузена) увековечили в далекой от его родного острова Сааремаа Бразилии.

По случаю 200-летия первой русской антарктической экспедиции (1819-1821 годы), открывшей затерянный ледяной континент, в бразильском Рио-де-Жанейро установили памятник Фаддею Беллинсгаузену.

Памятник Фаддею Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро
© Фото : Предоставлено Институтом Беринга-Беллинсгаузена
Памятник Фаддею Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро

Статуя уроженца эстонского острова Сааремаа установлена в месте непосредственной швартовки российского экспедиционного корабля неподалеку от марины Глория и аэропорта Сантоса-Дюмона в одном из самых живописных мест города — на фоне горы Сахарная голова и устья залива Гуанабара.

Автор монумента — русский скульптор Алексей Леонов — изобразил мореплавателя смотрящим на горизонт с подзорной трубой в руке.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Далеко ли до полюса: Эстония заявила о своих интересах в Арктике
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" отправится в Арктику
Теги:
Сааремаа, Эстония