12:00 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

Прошли те времена, когда финны приезжали в Эстонию за дешевым мясом и сыром. Даже работающим по ту сторону залива эстонцам больше не выгодно привозить еженедельные запасы еды из Эстонии.

ТАЛЛИН, 10 окт – Sputnik Meedia. Сравнение цен, проведенное ERR в Таллине и Хельсинки показывает, что цены на продукты питания в Эстонии достигли уровня цен в Финляндии. Некоторые повседневные продукты питания и вовсе уже стали дороже, чем в благополучном финском государстве.

Сравнение цен было проведено в одном из эстонских предприятий торговой сети зарубежного представительства и в финском Lidl. Например, литр упакованного в тетрапакет молока стоит 69 центов в Финляндии и 79 центов в Эстонии.

Сливочное масло в Хельсинки стоит около 6 евро за килограмм, в Таллине — 9 евро. Пачка пшеничной муки весом 2 кг стоит 79 центов в Финляндии и 1 евро 29 центов в эстонском магазине.

Килограмм недорогого сыра в Финляндии стоит 4 евро 39 центов, а в Эстонии не так уж и дешево — цена за килограмм превышала пять евро даже в случае специального предложения. Стоит отметить, что мука и сыр, включенные в сравнение цен в финском магазине, произведены в Эстонии.

Таким образом, выходит, что молоко, яйца, масло, мука и сыр в Финляндии дешевле, чем в Эстонии.

Цена на овощи в Финляндии немного выше, чем в ЭР. Например, на момент сравнения помидоры на развес стоили 2 евро 79 центов в Финляндии и 1 евро 29 центов в Эстонии. На картофель разница в цене немного меньше: в Финляндии обычный неупакованный картофель стоит 59 центов, в Эстонии 45 центов за килограмм.

Филе бройлера по обе стороны залива стоят примерно одинаково — чуть меньше 9 евро за килограмм.

Алкоголь не относится к повседневным продуктам питания, тем не менее эта тема по-прежнему актуальна в Финляндии. Разница в цене на алкоголь в двух странах существенно сократилась. Например, цена бутылки вина в Финляндии и Эстонии практически одинакова. Крепкий алкоголь, а также пиво и сидр в Финляндии по-прежнему дороже, чем в Эстонии.

Представленный список далеко не полный, но среди прочего показывает как подскочил уровень цен на эстонские продукты питания в Финляндии.

Продолжая сравнение, можно также отметить, что аренда жилья в Финляндии по-прежнему значительно дороже, по крайней мере в столичном районе, чем в Эстонии, но в то же время у финнов более широкие жилищные льготы.

Литр бензина в Финляндии на двадцать центов дороже, чем у нас.

И о главном

Конечно, сравнивать уровни заработной платы двух соседних стран сложно, потому что налоговая система другая. Однако, нельзя не отметить, что средняя зарплата в Эстонии составляет почти 1600 евро, в Финляндии — 3500 евро.

Как писал Sputnik Meedia, в сентябре 2021 года цены в Эстонии выросли по сравнению с августом на 1,2%, а по сравнению с сентябрем прошлого года — на 6,6%. В годовом сравнении товары в сентябре были дороже на 4,6% и услуги — на 10,4%.

Больше всего подорожали картофель — 79,3%, свежие овощи — 30,7% и различные пищевые растительные масла — 14%.

Последний раз изменение индекса потребительских цен выше 6,6% в сравнении с тем же месяцем предыдущего года наблюдалось в Эстонии 13 лет назад в декабре 2008 года, когда оно составило 7%.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В магазинах Эстонии ожидается рост цен на промтовары из Китая – в чем причина
Недвижимость в цене: в Эстонии жилье дорожает, количество сделок купли-продажи растет
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
Теги:
исследование, Финляндия, Эстония