00:21 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
30

На этой неделе в Эстонии проходят муниципальные выборы. Sputnik Meedia выяснил, как можно отдать свой голос в электронном виде и на избирательном участке.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. В Эстонии 17 октября состоится день выборов в местные самоуправления. Предварительное голосование в онлайн-формате и на избирательных участках начинается уже с 11 октября.

Неделей ранее жителям страны стали рассылать бюллетени о выборах, которые содержат информацию об избирательных участках и условиях участия в голосовании. Брать с собой этот лист на участок не требуется. 

Отдать свой голос в электронном виде можно круглосуточно c 9:00 понедельника до 20:00 субботы на сайте valimised.ee. Процедура займет меньше одной минуты. При этом голосовать можно только с использованием персонального компьютера с ИД-картой или Mobiil-id. С гаджетов выразить свое волеизъявление не получится.

Всего в Эстонии баллотируются 10025 кандидатов. Со списками кандидатов по регионам можно ознакомиться здесь.

Избиратель имеет право изменить голос, отданный в электронном виде, проголосовав 17 октября с помощью избирательного бюллетеня на избирательном округе по месту жительства.

Избирательные участки в Таллине

В Таллине по несколько избирательных участков во всех районах города будут открыты с 11 по 14 октября с 12:00 до 20:00.

Больше избирательных участков появится в период с 15 по 16 октября с тем же графиком работы. В эти два дня можно голосовать только на избирательных участках округов по месту жительства согласно данным регистра народонаселения. То есть житель города, зарегистрированный в районе Мустамяэ, может выбрать наиболее удобный для себя избирательный участок только в Мустамяэ.

Непосредственно в день выборов, 17 октября, с 9:00 до 20:00 часов можно голосовать только на избирательных участках избирательных округов по месту жительства.

Избиратели, у которых нет возможности прийти на участок или у них нет интернета для э-голосования, могут проголосовать из дома со среды по воскресенье. Для этого надо заранее оповестить районную управу о своем желании и тогда ящик для голосования принесут человеку домой. Это касается людей с проблемами передвижения по состоянию здоровья или они вынуждены оставаться на карантине.

Общие требования для избирателей

На выборах в местные самоуправления правом голоса обладают избиратели от 16 лет. Помимо граждан Эстонии голосовать могут лица без гражданства (обладатели серых паспортов), а также жители страны с долговременным видом на жительство или постоянным правом на проживание в Эстонии.

Избирательный бюллетень каждый человек заполняет самостоятельно. В предназначенном для этого месте бюллетеня вносится регистрационный номер одного кандидата от избирательного округа по месту жительства избирателя.

  • На избирательном участке
    На избирательном участке
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • На избирательном участке
    На избирательном участке
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • На избирательном участке
    На избирательном участке
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • На избирательном участке
    На избирательном участке
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • На избирательном участке
    На избирательном участке
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
1 / 5
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
На избирательном участке

Если избиратель по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по его просьбе и в его присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат.

В случае, если бюллетень будет испорчен, то его необходимо вернуть комиссии и получить новый бланк.

Молодежь зовут в горсобрание

Как писал ранее Sputnik Meedia, после окончания выборов в местные самоуправления открывается возможность для молодых людей баллотироваться в Таллинское молодежное горсобрание. Прием заявок будет проходить с 18 по 29 октября, а сами выборы состоятся в период с 8 по 14 ноября.

Претендовать на место в горсобрании может зарегистрированный в качестве жителя Таллина молодой человек в возрасте от 14 лет до 21 года. Избираться можно в части города по внесенному в регистр народонаселения местожительству. Всего будет избрано 26 человек.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
Теги:
Эстония, кандидат, голосование, выборы