23:02 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
70

Основатель и бывший лидер Центристской партии, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар рассказал Sputnik Meedia о том, как участвует в нынешней предвыборной борьбе, и поделился своим мнением о происходящем в Эстонии сегодня и возможных вариантах ее будущего.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. О своем участии в муниципальных выборах, отношении к EKRE, оценке нынешней ситуации в Эстонии, ее возможном будущем и о многом другом рассказал в интервью Sputnik Meedia легенда эстонской политики - основатель и бывший лидер Центристской партии, первый премьер-министр получившей независимость республики и экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар.

Готов к общению со всеми

- Вы один из старейших и авторитетнейших "бойцов" в эстонской политике. Почему решили присоединиться именно к списку Vaba Eesti ("Свободной Эстонии") – достаточно "молодого" пока движения?

- Избирательный союз Vaba Eesti – это новые люди, которые еще не были во власти. Я пока не знаю, будут ли они стоять за народ, или станут обычной партией, нацеленной на получение портфелей, но они мне симпатичны. 6 месяцев кряду они стояли на Вышгороде за свою правду, и это показывает, что у них есть сила и терпение.

- Общаетесь ли с бывшими соратниками по Центристской партии? Есть ли среди них те, кому больше никогда не пожали бы руку? Называю их "бывшими", поскольку у Вас осталось мало общего с Вашим детищем, хотя Вы по-прежнему остаетесь членом этой партии.

- Среди центристов у меня много друзей, так же, как и в других партиях. Я всегда готов пожать руку и приветствовать всех их.

- В 1991 году Вы в буквальном смысле слова были отцом эстонской независимости. Что пошло не так – где тот поворотный пункт, начиная с которого Эстония стала снова терять ее и возможно ли ее восстановить?

- Независимость восстановится тогда, когда мы снова будем сами принимать решения в Таллине, а пока мы только переписываем брюссельские и вашингтонские директивы.  Может быть, ошибка в том и состояла, что мы слишком поторопились стать членами Европейского союза.

Кстати, Vaba Eesti предлагает провести новый референдум, чтобы понять нынешнюю точку зрению жителей Эстонии на ее положение.

Что "не так" с нынешними центристами

- Почему падает рейтинг Центристской партии?

- Центристам уже не доверяют. Причина проста - они забыли многие свои обещания, которые важны для людей.  Необходимо было принять решение по так называемым "серым паспортам" - то есть негражданам, чтобы у этих людей было право решить самостоятельно, какой именно паспорт им нужен – эстонский или какой-либо другой.

Эдуард Тинн: "выехать" на одном Кылварте центристам будет трудно

Так же совершенно забыты были вынужденные квартиросъемщики, оставшиеся без жилья в результате реформы собственности. Было ликвидировано Таллинское телевидение - единственное независимое телевидение в Эстонии. Мне кажется, что лучшие дни центристов уже позади.

- Как повлиял в свое время союз с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) на отношение избирателей к центристам?

- Союз с национал-консерваторами оказал положительное влияние на Центристскую партию. Я знаю и сейчас многих центристов, которые собираются голосовать за EKRE (некоторые, надеюсь, все же будут голосовать и за Vaba Eesti).

Жаль, что их союз с EKRE распался. Видимо, сейчас жители Эстонии национал-консерваторам доверяют больше, чем Центристской партии.

- Есть ли вероятность, что когда-нибудь сами сочтете возможным сотрудничать с EKRE?

- Несмотря на развал коалиционного соглашения между центристами и EKRE, я сам и сейчас сотрудничаю с национал-консерваторами. К примеру, в Таллинском горсобрании их депутаты сидят рядом со мной.

Возможен ли Eexit

- Можно вновь восстановить независимость Эстонии?

- Другими словами, вы хотите знать - возможен ли так называемый Eexit? Великобритания это сделала. В результате у британцев теперь есть как проблемы, так и возможные выходы из непростой ситуации.

Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

- Сумеют ли власти Эстонии во имя интересов своего народа балансировать между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, или им надо выбрать одну конкретную сторону и двигаться строго в ее фарватере?

- Властям Эстонии надо исходить из интересов собственного народа и защищать свою точку зрения. Политика больших государств время от времени меняется, а нам необходимо оставаться при своих интересах.

- От чего зависит безопасность Эстонии? От членства в каком-нибудь военном союзе типа НАТО или от дружбы со своими соседями, в том числе, а точнее сказать, прежде всего с Россией? Возможно ли это в условиях, когда часть эстонцев видит в ней врага?

- Эстонцы слишком верят антирусской пропаганде, а может быть и наоборот: русские опасаются эстонцев. Мой политический взгляд такой, что с соседями необходимо иметь добрые отношения.

Президенты Эстонии и "русский вопрос"

- Как оцениваете деятельность Керсти Кальюлайд на посту президента? За что бы Вы ее похвалили и что, по-Вашему, она сделала не так?

- Президент Керсти Кальюлайд начинала неплохо. Ездила не только в Вашингтон, но и в Москву. Встречалась с Путиным.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

К сожалению, впоследствии она стала придерживаться русофобской точки зрения.  И хотя она побывала в русскоязычных Нарве и Кохтла-Ярве, жаль, что эти визиты не имели действенных продолжений.

- Что думаете о новом президенте Эстонии Аларе Карисе?

- После официального вступления в должность новый президент должен будет обозначить свои позиции по многим темам, в том числе и по так называемому "русскому вопросу".

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Искренне надеюсь, что у него конструктивные намерения и в отношении выстраивания отношений с Россией, и по вовлечению в общеэстонскую жизнь русскоязычного населения Эстонии.

Что нужно сегодня Эстонии

- Возможен ли "камбэк" (возвращение) Сависаара в большую политику, и что нужно для этого?

- Давайте пока поговорим о моем возвращении в Таллинское городское собрание. Для этого мне необходимы голоса моих избирателей. Надеюсь, что они меня не забыли. В лучшие времена я получал в Ласнамяэ около 40 тысяч голосов.

- Если бы вновь оказались у руля власти, то что бы сделали первым делом?

- Расслоение населения в нашей стране необходимо сокращать. У нас слишком много бедных и слишком мало богатых людей. Я постарался бы добиться большего равенства и социальной защиты.

Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

- Стоит ли дать больше власти президенту Эстонии?

- Некоторые в Эстонии думают, что президент нам вообще не нужен, например, реформисты, которые предлагали всю власть сконцентрировать в руках премьер-министра.

Я все же думаю, что лучше было бы оставить нынешнюю систему власти. Вопрос лишь в том, у кого будет право выбирать президента. Будут ли это всенародные выборы, или  главу государства по-прежнему будет назначать небольшая группа приближенных к власти людей.

- Кто или что помог/ло Вам в трудную минуту – любовь женщин, уважение людей или вера? Знаю, что Вы верующий человек, несколько раз видел Вас на богослужении в православной церкви Ласнамяэ, которая была построена с Вашей помощью.

- Меня поддерживает как женское, так и мужское доверие, а также дружеские отношения и, не в последнюю очередь, - Вера. Независимо от конфессий. Я хожу и в православную, и в лютеранскую церкви.

Церковь иконы Божией Матери Скоропослушница в таллинском Ласнамяэ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллинском Ласнамяэ

- Что можно сделать для улучшения отношений между эстонцами и местными русскими, чтобы преодолеть отчуждение?

- Необходимо больше рассказывать обеим общинам о нашей совместной истории.  К сожалению, мы мало говорим о том, что уже много поколений русских давно живет на эстонской земле. Например, в Нарве я знаю семью, у которой более шести поколений живут в Эстонии.

Обязательно необходимо говорить и о русской белогвардейской Северо-западной армии генерала Юденича, которая вместе с правительством Эстонии боролась против большевиков за независимость Эстонии.

Часовня на братском кладбище Северо-западной армии в Копли, архивное фото
Часовня на братском кладбище Северо-западной армии в Копли, архивное фото

Мы с Еленой Вальме были одними из первых, кто почтил память северо-западников в Копли. Нынешние власти Пыхья-Таллина последовали нашему примеру, и на месте бывшего Коплиского кладбища с их помощью будет построена часовня в память о воинах Северо-западной армии.

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)

По теме

Многоликий Юри Ратас: я не считаю EKRE противником Центристской партии
Сависаар: надо поладить с Россией, которая помогла Эстонии стать независимой
Эдгар Сависаар: правительство Эстонии лишено власти - всем управляет КаПо
Теги:
Россия, Ласнамяэ, Керсти Кальюлайд, Алар Карис, Президент, выборы, EKRE, Центристская партия Эстонии, Эдгар Сависаар, Эстония