23:31 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
20

МИД Эстонии обновил список европейских государств, из которых можно без каких-либо ограничений приезжать в республику с 11 по 17 октября.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. Согласно данным МИД Эстонии, "зеленый" список безопасных европейских стран, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения, еще больше увеличился, теперь в нем девять государств — к Польше, Чехии, Венгрии, Мальте, Монако и Ватикану присоединились Испания, Лихтенштейн и Сан-Марино.

Из этих стран можно въезжать в Эстонию совершенно свободно. На прошлой неделе в этом списке было только шесть государств.

В "желтом" списке относительно безопасных стран, где показатель кумулятивной заболеваемости находится в пределах от 75 до 200 случаев на 10 000 населения, находятся тринадцать стран: Андорра, Германия, Дания, Исландия, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Норвегия,  Португалия, Швеция, Франция и Финляндия.

Тем, кто приехал из этих государств, придется предоставить или справку о том, что он переболел COVID-19, или сертификат о прохождении полного курса вакцинации, или документ о негативном результате теста на коронавирус. Если таких документов нет, то прибывающему следует пройти тест на COVID-19, после чего ожидать его результатов по месту жительства в Эстонии.

"Красный" список стран, где кумулятивная заболеваемость превышает 200 случаев на 100 000 населения сократился, сейчас в нем осталось 13 государств. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Ирландия, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Словения, Швейцария и Хорватия.

Всем приезжающим из этих эпидемиологически опасных стран необходимо будет провести 10 дней на карантине. Срок самоизоляции можно сократить, если дважды сдать негативный тест на коронавирус.

Без ограничений въезд в Эстонию разрешается лицам, прошедшим курс вакцинации или переболевшим COVID-19 в последние полгода. Дети до 12 лет, водители международного грузового транспорта и дипломаты освобождаются от изоляции и тестирования.

Подробную информацию о действующих при въезде ограничениях можно получить на сайте МИД Эстонии, она обновляется каждую неделю.

Вакцинированные лица из всех третьих стран могут посещать Эстонию без каких-либо ограничений. Как писал Sputnik Meedia, Департамент здоровья признает вакцинированными и тех людей, которые сделали прививки за рубежом препаратами, зарегистрированными регуляторами стран за пределами ЕС, включая Россию. Для этого им необходимо предоставить документальное подтверждение.

В пятницу, 8 октября, Европейский центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (ECDC) рекомендовал ужесточить ограничительные меры на поездки из стран Балтии, Румынии и Германии из-за очень высокого уровня распространения коронавируса в этих странах.

Днем позже туристические компании Эстонии выступили с обращением к правительству, призвав восстановить выплату субсидий на заработную плату в сфере досуга уже с 1 ноября. Как отмечено в обращении, неспособность Эстонии провести вакцинацию против коронавируса и связанный с этим рост числа инфицированных снова угрожают рабочим местам в экономике Эстонии.

"Из-за скромного успеха вакцинации и неэффективного контроля над распространением вируса мы в последние недели достигли той стадии борьбы с пандемией, когда помимо здоровья и жизни человека опасности подвергаются и многие рабочие места", — написали в совместном обращении к Министерству социальных дел и Министерству экономики и коммуникаций президент Союза отелей и ресторанов Эстонии Айн Кяпп и президент Союза турфирм Эстонии Тийт Пруули.

По числу случаев заражения коронавирусом Эстония поднялась с третьей на вторую позицию среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства. На первом месте сейчас находится Литва.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщал, что к утру воскресенья, 10 октября, в Эстонии добавилось 815 новых инфицированных.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

В Эстонии изменился "зеленый" список: из каких стран Европы можно въехать без ограничений
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
Теги:
COVID-19, коронавирус, МИД Эстонии, Эстония