02:32 26 Октября 2021
Новости Эстонии
Рейтинги партий Эстонии (25)
40

Свежий социологический опрос, проведенный в Эстонии, качнул чашу весов в сторону неудовлетворенности эстоноземельцев работой своего правительства. Какую коалицию поддержали бы жители страны — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. По данным проведенного социологической фирмой Norstat опроса, деятельность нынешнего правительства Эстонии оценили как плохую или очень плохую 51% участников опроса.

Хорошо или очень хорошо отозвались о работе кабинета министров — 43%; остальные затруднились с ответом, пишет ERR.

Работу Каи Каллас на посту премьер-министра Эстонии не одобряют 50%. Одобряют 32%, затруднились с ответом 18% участников опроса.

Поддержка нынешней правительственной коалиции падает - предпочтение ей отдают уже не 35% избирателей, как было в начале года, а лишь 24%. По данным опроса, из возможных вариантов правительственной коалиции поддержка нынешнего правительства Партии реформ и Центристской партии утратила лидерство.

 Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас во время подписания коалиционного договора
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас во время подписания коалиционного договора

Самым популярным оказался старый тройственный союз Партии реформ, "Отечество" (Isamaa) и Социал-демократической партии, за который высказались 26% респондентов.

Если нынешнее правительство центристов и реформистов предпочли 24%, то  предыдущее в составе Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и "Отечество" поддерживают 18%.

Поддержка остальных возможных вариантов оказалась заметно меньше: за комбинацию центристов, EKRE и соцдемов высказались 6%, а реформистов и EKRE — всего 5%.

22% респондентов и вовсе затруднились с ответом.

Как писал Sputnik Meedia, самой популярной политической силой в стране вторую неделю подряд остается Эстонская консервативная народная партия. Согласно последнему опросу, проведенному с 8 сентября по 5 октября популярность оппозиционной правительству EKRE составляет 25,2%.

Прошлый лидер рейтинга - Партия реформ, возглавляющая правящую коалицию, снизила свою позицию с 24,2% до 23,8%.

За последние две недели популярность национал-консерваторов выросла до самого высокого уровня с начала 2019 года — на 3,3%, а поддержка реформистов снизилась до самого низкого уровня с начала того же периода — на 7,2%.

В тройке лидеров и младший партнер реформистов по правящей коалиции — Центристская партия — с показателем 19,5%.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (25)

По теме

Отец главы правительства Эстонии предложил совместить посты премьера и президента
Эдгар Сависаар: правительство Эстонии лишено власти - всем управляет КаПо
Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
Теги:
Кая Каллас, социологический опрос, правительственная коалиция, правительство Эстонии, Эстония