01:40 26 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Эстонский экспорт и импорт продолжили быстрый рост и в августе. Россия остается одним из главных торговых партнеров Эстонии — импорт из РФ постоянно увеличивается.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики, экспорт товаров в августе 2021 года увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 46% и импорт на 40%, сообщает ERR. Объемы внешней торговли росли шестой месяц подряд.

На рост торговли значительно повлияло увеличение экспорта и импорта минерального топлива, а также древесины и изделий из древесины.

В августе из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,6 млрд евро и импортировано на 1,7 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 92 млн евро и уменьшился в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 22 млн евро.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура
© Фото : Statistikaameti
Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, на внешнюю торговлю значительно повлиял рост экспорта и импорта минеральной продукции — они увеличились почти в четыре и в три раза соответственно.

"В августе значительно выросла как торговля минеральным топливом, так и электроэнергией. Увеличилась обработка произведенных для переработки топливных масел и авиационного горючего, а также ввоз в страну бензина и дизельного топлива, и торговля электроэнергией", — перечислила Пуура.

По ее словам, в группе минеральной продукции самая большая доля как по количеству, так и по цене пришлась именно на минеральное топливо, которое перерабатывается в Эстонии.

"Например, ввозятся различные смеси топливных масел и путем добавления к ним компонентов получают топливо разного качества и целевого назначения", — пояснила Пуура.

В августе из товаров больше всего экспортировались минеральное топливо, электрооборудование, а также древесина и изделия из древесины. По сравнению с тем же месяцем прошлого года больше всего увеличился экспорт минерального топлива — на 262 млн евро, электрооборудования — на 75 млн евро и древесины и изделий из древесины — на 53 млн евро.

Партнеры по экспорту

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют Латвия и США. Более всего увеличился экспорт в Нидерланды, США и Финляндию. В Нидерланды больше вывозилось переработанного топливного масла, в США — телекоммуникационного оборудования и в Финляндию реэкспортировался природный газ.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 55%, а вывоз эстонских товаров — на 43%. Доля товаров эстонского производства составила 69% от общего объема экспортируемых товаров. Значительнее всего вырос экспорт переработанного топлива, телекоммуникационного оборудования, а также пиломатериалов, досок с укрепленным профилем и планок из хвойных пород дерева.

Россия продолжает увеличивать долю ввозимых товаров

Из товаров в Эстонию больше всего импортировались минеральное топливо, электрооборудование, металл и изделия из металла. Более всего увеличился ввоз минерального топлива — на 189 млн евро, металла и изделий из металла — на 63 млн евро, а также древесины и изделий из древесины — на 55 млн евро.

Больше всего товаров ввозилось в августе из Финляндии, России и Германии. Импорт увеличился более всего из России, Финляндии и Белоруссии.

Из России больше ввозилось топливных масел, моторного топлива и пиломатериалов из хвойных пород дерева, из Финляндии — электроэнергии, а из Белоруссии — топливных масел.

Вопреки санкциям

Неразрывные экономические связи с ближайшими соседними странами сохраняются несмотря на "санкционные" войны, которые ведут европейские политики, оказывая максимальное давление на экономику. Как писал Sputnik Meedia, продление антироссийских санкций через каждые полгода уже стало рутинной работой для стран Евросоюза. В июле 2021 года ЕС до 31 января 2022 года продлил экономические секторальные санкции против России, которые были введены в 2014 году "в ответ на действия, дестабилизирующие ситуацию на востоке Украины". 

Масла в огонь подливали и парламентарии Эстонии. 15 февраля большинством голосов Рийгикогу принял заявление, в котором призвал государства-члены Европейского союза "ужесточить санкции на международном уровне с целью оказания реального влияния на Россию для выполнения ею своих международных обязательств", отмечается в документе.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Оудекки Лооне

Известный эстонский политик, депутат парламента Эстонии Оудекки Лооне была одним из трех членов Рийгикогу, проголосовавших против данного заявления. Лооне убеждена в бесполезности антироссийских санкций и не видит разумных аргументов для нагнетания ситуации. По её словам, призывая Евросоюз к введению новых ограничений против Москвы, эстонское государство напоминает испуганного котенка.

"Это напоминает мне залезшего на дерево испуганного котенка, который не может слезть, забирается выше и выше — а вдруг все же поможет?" — заявила депутат.

В Москве также выражают сожаление по поводу того, что за шесть лет европейские лидеры так и не смогли прийти в чувство и продолжают ходить по замкнутому кругу, продлевая санкции. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Экономика Эстонии вышла из кризиса: что прогнозирует государственный банк
Swedbank: Эстония наращивает экспорт — куда уходит товар
Спасибо России: в Эстонии резко увеличился товарооборот с соседними странами
Теги:
экономика, Россия, Эстония