00:23 19 Октября 2021
Запомните меня такой: чем отличилась Керсти Кальюлайд на посту президента Эстонии
Керсти Кальюлайд была выбрана президентом Эстонии 3 октября 2016 года. К этому времени она, будучи биологом по своему первому высшему образованию, успела поработать руководителем проекта в банке Hansapank, советником премьер-министра по экономике, директором электростанции Иру, представителем Эстонии в Счетной палате ЕС и Центре мониторинга развития при эстонском парламенте.

Опыт работы на высокой должности в евроструктурах послужил определяющим фактором для Брюсселя, "рекомендовавшего" парламенту Эстонии кандидатуру малоизвестной в тот период на родине Кальюлайд на пост главы эстонского государства. Не сумев избрать президента страны из собственных рядов, депутаты Рийгикогу в итоге остановили свой выбор на ней.

За пять лет пребывания на посту президента Эстонии Керсти Кальюлайд показала себя ярким и эмоциональным политиком, который не боится неожиданных поступков вроде визита в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и резких высказываний в адрес неприятных ей местных политиков и даже формальных союзников Эстонии по "демократическому" антироссийскому фронту.

Тем не менее на выборах президента Эстонии 2021 года ни одна из парламентских партий страны не предложила оставить Кальюлайд на второй срок. Итогом этого стало избрание новым главой эстонского государства директора Эстонского национального музея Алара Кариса.
The Team teachable
Найти общий язык с местными русскими
Еще до своего официального вступления в должность главы государства в сентябре 2016 года Керсти Кальюлайд рассказала в интервью, что собирается сделать в качестве президента для того, чтобы не остаться "чужой" для русских Эстонии.

"Два года своей рабочей жизни я провела в эстонско-русском обществе: на Ируской электростанции, на Нарвских электростанциях, в Кохтла-Ярве. Я помню те времена с их проблемами и уверена, что с моим крайне плохим и неуклюжим русским и их неважно каким плохим эстонским мы сможем найти общий язык", - заявила она.
Почему в Эстонии русским быть "плохо"
Но найти "общий язык" с русскими Эстонии у Керсти Кальюлайд получилось так себе. В январе 2019 года, уже будучи президентом, она рассказала, как ее сын, придя из школы, спросил однажды: "Мама, почему в Эстонии плохо быть русским?".

"Тогда я вдруг осознала, что и я просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: дескать, раз ты русский, то это плохо. Мой ребенок был чистым листом, приехав в Эстонию из мультикультурной общины, и этот вопрос возник у него за какие-то два месяца. Значит, где-то это кроется. И значит, мы должны говорить об этом", — разоткровенничалась Кальюлайд.
Почему русские Эстонии до сих пор на русском учатся?
Не сумев найти с русскими общий язык, Керсти Кальюлайд сделала попытку "научить" их эстонскому. В ноябре 2019 года она выразила удивление тем, что действующее правительство ее страны "до сих пор" не перевело систему образования полностью на госязык.

"На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет", — заявила Кальюлайд.
А как же собственные внуки?
В том же 2019 году выяснилось, что Керсти Кальюлайд не только "молодая бабушка", но и то, что ее собственные внуки учатся на русском.

"Мои внуки вообще ходят в русский детсад, а мои младшие дети говорят на трех языках с детсадовского возраста. Я ценю языковое богатство", — рассказала она.

Однако вопреки этой заботе президент тут же заявила, что поскольку в Эстонии только один государственный язык — эстонский, то у государства нет обязанностей воспитывать детей на каком-то другом языке.
Кого в Эстонии эстонцем считать
Национальный вопрос в маленькой Эстонии, где наряду с миллионом эстонцев проживает почти 300 тысяч представителей еще 200 национальностей – и прежде всего русских, всегда стоял довольно остро. Ведь даже в преамбуле местной Конституции прямо сказано, что целью эстонского государства является сохранение "в веках" эстонской нации. Естественно, что при таком подходе неизбежно возникает вопрос, кого же можно считать эстонцем.

"Эстонец — это любой, кто себя таковым считает. В отношении этого нет конституционных ограничений, как в случае с президентскими выборами, когда кандидат должен быть гражданином Эстонии по рождению. Эстонцем может быть даже человек, ставший э-резидентом. Он может подойти к тебе и сказать: понимаешь, я такой эстонец! И для меня он им и будет являться", - дала свой вариант ответа в декабре 2016 года Керсти Кальюлайд.
Тоже "соотечественники", да не совсем те
Однако на праздновании Дня независимости Эстонии в 2021 году Керсти Кальюлайд все же провела различие между самими эстонцами и жителями Эстонии неэстонской национальности, назвав их "соотечественниками с другими культурными корнями и родным языком".

"Я отдаю себе отчет в том, что понять это вам трудно, но это так — нам, эстонцам, нужна твердая уверенность, что со всеми ходившими здесь в школу мы можем говорить по-эстонски. Нам нужна вера в то, что мы можем предложить всем растущим здесь детям возможность приобщиться к нашим языку и культуре в такой степени, которая поможет им стать нашими спутниками, любящими или по крайней мере понимающими Эстонию и эстонцев", - заявила в своей речи президент.
Москва, Кремль, Путин
В начале апреля 2019 года Эстония запросила встречу Керсти Кальюлайд с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Это было довольно неожиданно на фоне того, что ранее глава эстонского государства утверждала, что встретится со своим российским коллегой лишь для того, чтобы поблагодарить его за ратификацию пограничного договора между двумя их странами.

Однако уже 18 апреля Кальюлайд встретилась с Путиным в московском Кремле. Это стало первой полноценной встречей глав двух соседних государств с 2008 года.

Стороны договорились, что продолжат переговоры на всех уровнях. Кальюлайд даже пригласила Путина посетить конгресс финно-угорских народов, который должен был состояться в 2020 году в эстонском городе Тарту.
Как Кальюлайд Россию "отблагодарила"
Приятным последствием поездки Керсти Кальюлайд в Москву стала решающая поддержка Россией кандидатуры Эстонии при выборе временного члена Совбеза ООН. Увы, эту площадку в дальнейшем сама Эстонии использовала для нападок на Россию.

А уже в мае 2019 года Кальюлайд выступила против восстановления права голоса для России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

По ее словам, Россия нарушила международное право и свои обещания, в связи с чем нельзя допускать возвращения российского государства к партнерству. При этом эстонская глава государства не исключила "возможность налаживания диалога" с Россией.
Слово — свободно, но не для всех
29 апреля 2019 года Керсти Кальюлайд пришла на церемонию присяги новоизбранных депутатов парламента в кофте с девизом: "Sõna on vaba" ("Слово - свободно" — прим. ред.), намекая на то, что успех на выборах Эстонской консервативной народной партии (EKRE) угрожает свободе прессы.

Увы, в конце 2019 года Кальюлайд, вопреки надписи на своей кофте, предпочла не заметить, как из-за угроз со стороны МВД, возглавляемом тогдашним лидером EKRE Мартом Хельме, сотрудники портала Sputnik Эстония были вынуждены прекратить свою работу в этой стране.

Забавно, что в том же апреле 2019 года Керсти Кальюлайд надела на встречу с королем Бельгии Филиппом I желто-оранжевое платье с черной вставкой, похожее на лого Sputnik.
Как Кальюлайд против Таллинского телевидения выступила
Весьма избирательное понимание со стороны Керсти Кальюлайд понятия свободы слова проявилось и в апреле 2020 года, когда она публично выразила свое неодобрение решению Таллинской горуправы выпускать новостные телепрограммы на русскоязычном Первом Балтийском канале (ПБК).

"Мне кажется, что мы не должны вкладывать общественные деньги в реанимацию российских пропагандистских каналов. Особо странно при этом, что Таллин, который каждую неделю отправляет в почтовые ящики людей свою газету, говорит, что мы не можем по-другому достучаться до русских людей", - заявила президент.
Демарш президента
Демонстративная нелюбовь Керсти Кальюлайд к EKRE проявилась еще и в том, как в апреле 2019 года она ушла из зала парламента в тот момент, когда министерскую присягу приносил подозреваемый в насилии по отношению к близким национал-консерватор Марти Куузик. Президент пояснила, что сочла невозможным быть в зале во время вступления в должность министра, находящегося под "такими" подозрениями.

Впрочем, в мае 2021 года президент Керсти Кальюлайд все же извинилась перед Куузиком, которого суд первой инстанции признал невиновным в семейном насилии.

У Керсти Кальюлайд вообще как-то сразу не сложились отношения с руководством большинства эстонских парламентских партий, не забывших о том, что ее кандидатуру на пост президента им фактически навязал Брюссель. Регулярные попытки президента читать депутатам "мораль" о том, как им следует себя вести, тоже не добавили ей симпатии со стороны законодателей.
И заслуженная любовь сексменьшинств
Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян, обиженный тем, что Керсти Кальюлайд, в отличие от своих предшественников, упорно игнорирует все приглашения посетить Конгресс нацменьшинств, назвал ее в сердцах "вождем одного лишь племени страны".

Зато с сексуальными меньшинствами, в отличие от национальных, у президента Эстонии все сложилось как нельзя лучше. В мае 2020 года Кальюлайд удостоились награды Эстонского объединения ЛГБТ под названием "радужный герой".

Скандальную известность получила также история о том, как в августе 2020 года писатель Микк Пярнитс пришел на президентский прием в честь восстановления независимости Эстонии в розовом женском платье и туфлях на высоких каблуках и сфотографировался в таком виде рядом с Кальюлайд.
Как коронавирус светом фонарика победить
В марте 2020 года Керсти Кальюлайд в самом начале пандемии COVID-19 призвала жителей страны встать вечером у окна, включить фонарик телефона или карманный фонарь и помахать им из окна в течение двух минут.

"Так мы сможем выразить поддержку тем, кто изо дня в день, работая на передовой, обеспечивает жизнедеятельность общества. Мы сможем также показать, что мы неравнодушны и нас беспокоит то, как идут дела у соседа по улице или по двору", - объяснила свою инициативу Кальюлайд в социальных сетях.
И безработным "работу" найти
А в апреле 2020 года Керсти Кальюлайд призвала людей, оставшихся без работы из-за коронакризиса, найти себе применение в сельском хозяйстве.

"Нехватку рабочей силы в аграрном секторе можно частично решить за счет эстоноземельцев, которые полностью или временно потеряли работу. Я призывают всех этих людей обратить свой взор на село и при возможности прийти земледельцам на помощь. Сегодня на фермах очень много квалифицированной работы, желающих делать которую так просто не найти", - заявила она.
Не была чужда простому физическом труду
6 сентября 2018 года в свой девятый день пребывания в Нарве Керсти Кальюлайд поработала в Эккекюла - районе активного отдыха и спорта, находящимся на окраине этого приграничного города.

Президент загружала тачки дробленым кирпичом, использующимся для покрытия некоторых дорожек, возила эти тачки, участвовала в установке информационных знаков.
Окуркам – бой!
При этом общественную уборку Керсти Кальюлайд регулярно проводила не только у себя на родине, но даже во время визитов на союзную Украину. 15 сентября 2018 года она присоединилась ко Всемирному дню уборки, сортируя мусор граблями и лопатой в одном из скверов украинского города Днепр.

Демонстративная любовь Керсти Кальюлайд к чистоте публичных мест порой приобретала достаточно странный характер. Так, к примеру, в сентябре 2020 года президент Эстонии опубликовала на своей странице в соцсети фотографии, на которых она помогала собирать окурки на улицах города Пярну в рамках кампании "Море начинается здесь".
Очень спортивный и, главное, скромный президент
9 сентября 2018 Керсти Кальюлайд открыла Таллинский марафон, пробежав полумарафон под мужским именем "Мартин".
Кальюлайд преодолела дистанцию 21.1 километра за 1 час 50 минут и 44 секунды. В общем зачете она заняла 929 место, а среди женщин была 157-й. В своей же категории, "женщины, 45 лет", президент Эстонии достигла финиша 17-й.

Главный организатор соревнований Мати Лиллиаллик пояснил, что удививший многих выбор для президента Эстонии чужого мужского имени был как-то связан с вопросом обеспечения ее безопасности.
Сядешь и просто нажимаешь на педаль
Не чужда Керсти Кальюлайд была и лыжам, на которых часто ходила в общественные походы по разным местам Эстонии. Однако подлинной ее страстью был все же велосипед.

21 июля 2019 года в рамках супермногодневки "Тур де Франс" эстонский президент преодолела 135 километров, проехав сложнейшим маршрутом профессионального велогонщика (20 этап). Она заняла 6072 место из 16 000 участников. Среди женщин Кальюлайд финишировала 281-й. А в своей возрастной группе — 38-й.
Как маленькая Керсти "при Советах" жила
Особую известность получили воспоминания Керсти Кальюлайд о том, как бедно в советские времена прошло ее детство. Это было особенно удивительно прочитать тем людям, кто жил в Эстонской ССР, будучи рядовыми советскими гражданами, и не испытывал при этом особых материальных затруднений.

"Я росла без отца. Моя мама работала врачом, а бабушка юристом, советские власти обвинили ее в антисоветской деятельности, и после смерти Сталина она работала на проходной одного из институтов Академии наук. Других возможностей не было. В экономическом плане у меня никогда ничего не было, даже велосипеда. Могу вас заверить, по сравнению с моими одноклассниками в начальных классах, у меня был ужасающий гардероб. Это потому, что у нашей семьи не было никаких знакомств в сфере торговли", - рассказала президент на мероприятии TEDxLasnamäe в марте 2018 года.
Не бывать Украине в ЕС и НАТО!
В августе 2021 года Керсти Кальюлайд во время своего визита на Украину огорошила гостеприимных хозяев, наградивших ее орденом Ярослава Мудрого, своим откровенным интервью.

"Вам понадобится, наверное, лет 20, пока вы придете к этой готовности стать членом ЕС и НАТО. Я, как президент Эстонии, много занимаюсь экономической дипломатией. И я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. У нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину", - заявила она.

© Sputnik Meedia
Шеф-редактор: Елена Черышева, редактор: Аллан Хантсом, дизайнер: Денис Грабусов.
Фото: president.ee, riigikogu.ee, facebook.com/KerstiKaljulaid
Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием "Полный текст материала читайте на Sputnik Meedia" и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе Sputnik Meedia.