00:26 19 Октября 2021
Новости Эстонии
50

Правительство Эстонии планирует ввести изменения в Законе о земельном налоге, что вызывает сильное беспокойство у представителей Торгово-сельскохозяйственной палаты, поскольку это негативно отразится на деятельности собственников угодий и повысит цены на местные товары.

ТАЛЛИН, 11 окт – Sputnik Meedia. За последние 20 лет стоимость земли в Эстонии выросла примерно в семь раз, поэтому правительство начало рассматривать законопроект с целью обновления данных, сообщает ERR.

В последний раз оценка земли проводилась в Эстонии в 2001 году. Организацию очередной оценки Земельный департамент планирует осуществить в следующем году и в будущем повторять эту процедуру каждые четыре года.

Изменения Закона об оценке земли, Закона о земельном налоге и других законов могут оказать значительное влияние на собственников земли и лесов, включая местные самоуправления, считают в Торгово-сельскохозяйственной палате Эстонии.

Ее представители отмечают, что резкое повышение земельного налога очень сильно может повлиять на местных фермеров и собственников лесов. А рост стоимости земли в ближайшем будущем будет означать значительное повышение земельного налога. Поскольку пахотные земли, например, используются для производства продуктов питания, то более высокий земельный налог снизит международную конкурентоспособность эстонских фермеров и отразится на ценах на отечественные продукты питания.

Председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус
© Фото : Meelika Sander-Sõrmus
Председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус

"Вызывает беспокойство тенденция последних лет, когда затраты на производство быстро росли, а доходы от него остались на прежнем уровне или даже снизились. К тому же, сельскохозяйственные субсидии Эстонии - самые низкие в Европейском союзе, и, например, сельскохозяйственное топливо облагается налогом в несколько раз выше, чем требуется, что оказывает большое давление на производство отечественных продуктов питания", — отметил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус.

"Значительное повышение земельного налога может привести к тому, что мелкие собственники лесов, уже находящиеся под давлением общественности, продадут свою землю, откажутся от ведения лесного хозяйства и поставят под угрозу предоставление обществу ценных экосистемных услуг", — добавил он.

Само государство посредством законодательных изменений планирует снизить максимально разрешенные ставки земельного налога и установить порог в размере 10% для ежегодного увеличения суммы земельного налога. Тем не менее, Сырмус полагает, что это все же серьезно и негативно скажется на фермерах и собственников лесов.

Изменения Закона о земельном налоге планируется ввести с 1 января 2024 года.

Ранее Sputnik Meedia писал, что государство выделило более 20 миллионов евро из госбюджета для сельскохозяйственных предприятий, столкнувшихся с трудностями из-за кризиса, связанного с Covid-19. Однако члены правления Фонда развития сельской жизни (Maaelu Edendamise Sihtasutus/MES) Рауль Розенберг и Мадис Рейнуп предоставили льготные кредиты на сумму более 24 миллионов евро по меньшей мере 42 компаниям, которые не соответствовали условиям распределения денег.

В связи с этим оба были задержаны полицией по подозрению в злоупотреблении доверием.

По словам ведущего прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Кайри Калдоя, уже собрано достаточно доказательств того, что деньги получили предприятия, которые не несли убытки в связи с коронавирусом, или получили деньги по другим причинам, не соответствующим критериям. По ее словам, пренебрежение условиями было системным и длительным, и в этом тоже есть признаки преступления.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Россия запретила поставки кормов из Эстонии - что не так
Засуха и сельхозтехника приводят к пожарам на полях Южной Эстонии
Жителей Эстонии будут регулярно извещать об опасных продуктах
Теги:
закон, Эстония, сельское хозяйство, налог