11:46 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (37)
30

Эстонские полицейские отчитались об итогах самой крупной спецоперации, проведенной на юге республики в трех пограничных с Латвией уездах с целью противодействовать нелегальной миграции.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вопреки тому, что на протяжении последних лет власти Эстонии тратили огромные средства на укрепление границы с Россией, основная угроза проникновения в республику нелегальных мигрантов исходит совсем с другой стороны – полиция провела спецрейд на границе с Латвией.

В операции, которая прошла на территории трех пограничных уездов, приняли участие, по сообщению ERR, 10 патрульных экипажей Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны. Прежде столь крупные силы полиции никогда не привлекались там для проведения контроля.

В ходе рейда были проверены документы водителей и пассажиров более 450 автомобилей – исключений не делалось ни для кого. Кроме того, полицейские искали в машинах запрещенные предметы и вещества.

Итогом спецоперации стало 14 возбужденных административных и уголовных дел, 2 человека без документов были отправлены обратно в Латвию.

Не с той стороны отгораживались

Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонские власти опасаются проникновения в страну нелегальных мигрантов в лице выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока через границу с Латвией, куда те могут попасть из Литвы или Беларуси.

Кризис разразился тогда, когда белорусский президент Александр Лукашенко в ответ на попытки Литвы, Польши и Латвии вмешаться во внутренние дела Беларуси заявил, что его страна больше не будет выступать в качестве "отстойника" для нелегалов, пытающихся попасть в ЕС.

Граница Эстонии с Латвией фактически открыта, если не считать нескольких расположенных на магистралях контрольно-пропускных пунктов, которые были закрыты после того, как оба государства в 2004 году стали частью ЕС. Кроме того, эстонский город Валга и латвийский город Валка до 1918 года были единым городом – в настоящее время их разделяет демаркационная линия.

В то же время эстонские власти под предлогом угрозы нелегальной миграции с Востока потратили огромные средства на возведение "умного" высокотехнологического забора на границе с Россией. Просчеты при составлении бюджета строительства привели к тому, что за несколько лет он вырос в несколько раз, превысив сумму в 300 миллионов евро.

Вам также может быть интересно:

Полиция и спасатели сняли с крыши в Таллине молодого самоубийцу

Новый президент Эстонии признал неравноправие русских жителей страны

Запомните меня такой: чем отличилась Керсти Кальюлайд на посту президента Эстонии

Темно-красная Эстония стала одним из самых опасных мест Евросоюза

Собрались в Латвию? Ознакомьтесь с ограничениями режима ЧС

Тема:
Миграционный кризис в Литве (37)

По теме

МВД Беларуси: под видом мигрантов западные спецслужбы забрасывают нам террористов
Уж лучше вы к нам: Эстония интересует беженцев гораздо меньше других стран ЕС
Собрались в Латвию? Ознакомьтесь с ограничениями режима ЧС
Теги:
полиция, государственная граница, страны Балтии, Литва, Россия, Латвия, Эстония