22:10 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
30

В ближайшие дни вступивший в должность президента Эстонии Алар Карис должен решить, провозглашать ли Закон о рынке электроэнергии или вернуть его в парламент. Закон может привести к еще большему повышению цен на электричество и к увеличению вырубки эстонских лесов.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. До ухода с поста президента Керсти Кальюлайд не провозгласила принятые в Рийгикогу поправки к Закону о рынке электроэнергии, согласно которым в дальнейшем можно было бы сжигать в крупных объемах биомассу на Нарвских электростанциях, сообщает ERR.

Алар Карис и Керсти Кальюлайд
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Алар Карис и Керсти Кальюлайд

Парламент Эстонии принял закон 29 сентября и 4 октября отправил его президенту, который в течение 14 дней может принять решение — провозглашать закон или нет. Это означает, что глава эстонского государства должен это сделать к 18 октября.

Президент может и не провозгласить закон и вернуть его в Рийгикогу на повторное обсуждение и принятие решения. Эстонский парламент может повторно принять возвращенный главой государства закон без поправок, после чего президент провозгласит закон или попросит Государственный суд Эстонии проверить, соответствует ли закон Конституции ЭР.

Суть поправок

Поправки, которые Рийгикогу принял к Закону о рынке электроэнергии, позволяют в дальнейшем сжигать на Нарвских электростанциях биомассу в крупных объемах. Нынешняя коалиция сократила время сжигания древесины посредством субсидий на электростанциях с трех до двух лет.

Поскольку законопроект инициировало прежнее правительство, а к принятию его подготовили реформисты в союзе с центристами, против закона в эстонском парламенте выступила только фракция Социал-демократической партии.

Социал-демократ Евгений Осиновский в конце сентября призвал тогда еще действующего президента Керсти Кальюлайд вернуть закон в Рийгикогу. По словам Осиновского, помимо повышения цен на электричество, закон приведет к увеличению вырубки лесов и в нынешнем виде противоречит Конституции.

Кроме того, госконцерн Eesti Energia заявлял, что рыночные цены на электроэнергию слишком высокие для того, чтобы компания начала использовать субсидии на сжигание биомассы на Нарвских электростанциях.

Как писал Sputnik Meedia, биржевые цены на электроэнергию в сентябре и так день за днем ставили рекорды. Чтобы смягчить шок, вызванный ростом цен на электричество задумалось о методах компенсации для потребителей. Предварительные идеи озвучила министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

По ее словам, планируется использовать деньги, поступающие от продажи квот на выбросы CO2. Но прежде предстоит провести переговоры с Европейской комиссией.

Счета за электроэнергию и до принятия закона выросли не только для частного потребителя, на многих предприятиях в Эстонии они выросли более чем в полтора раза, что сказывается не только на их финансовых результатах, но и на зарплатах сотрудников. В итоге это приведет к увеличению цен на продукцию для конечных потребителей.

Решение, которое предстоит принять новому президенту Эстонии снова окажет влияние на стоимость электричества.

Алар Карис 11 октября вступил в должность главы эстонского государства. Он был выбран президентом Эстонии 31 августа 2021 года.

Все новости о пятом президенте Эстонии — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Цены на электричество приведут к подорожанию товаров: власти Эстонии думают, что делать
Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Финны прогнозируют подорожание электричества на четверть - в чем причина
Теги:
Алар Карис, электроэнергия, закон, Парламент Эстонии, Эстония