00:20 22 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (524)
30

Научный совет предлагает ужесточить ограничения для непривитых жителей Эстонии, на территории республики могут начать действовать справки для имеющих антитела к коронавирусу.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Научный совет, консультирующий эстонское правительство по вопросам коронавирусной инфекции, поддерживает существенное ужесточение ограничительных мер в отношении невакцинированных жителей Эстонии, пишет ERR.

Совет также предложит правительству Эстонии начать выдавать кратковременные справки о перенесенном заболевании людям, имеющим антитела к коронавирусу.

Глава научного совета Ирья Лутсар сообщила, что совет не исключает внедрения ограничений, если так и дальше пойдет и не будет подвижек с вакцинацией, а заболеваемость продолжит расти. Необходимость введения новых ограничений совет обсуждал на заседании 11 октября.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

В первую очередь, по словам Лутсар, ограничения следует существенно ужесточить в отношении невакцинированных, но в действительности они могли бы касаться всех.

"Если ситуация совсем ухудшится, ограничения неизбежно затронут и тех, кто все сделал правильно и вакцинировался", — отметила Лутсар.

Совет обсудил, как на уровне государства акцептировать случаи, когда у человека есть антитела, но нет справки о перенесенном заболевании.

"Я посмотрела самые свежие данные. Везде одно: нам неизвестно, какой должна быть концентрация антител для защиты. В то же время все подтверждают: антитела можно получить только после контакта с вирусом", — сказала Лутсар.

Она пообещала порекомендовать эстонскому правительству разработать соответствующие справки, но подчеркнула, что они могли бы действовать только на территории Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, 8 октября Таллинский административный суд принял два важных постановления о первоначальной правовой защите, на основании которых не прошедшие вакцинацию лица, имеющие антитела SARS-CoV-2, получили статус переболевших вне зависимости от предшествующего наличия позитивного теста или ограничения сроком на 180 дней.

Первоначальная правовая защита действует до вступления в силу решения суда или другого решения, завершающего производство.

Данные постановления касаются не всех жителей Эстонии. Присяжный адвокат Калев Аавик подчеркнул, что пока это решение никак не скажется на жизни общества.

"Сейчас постановления суда касаются только тех людей, которые обратились в суд в рамках этого судебного разбирательства, и в отношении которых суд вынес решение о первичной правовой защите", — пояснил адвокат.

"Что касается всех остальных, то здесь вопрос в том, что сегодня у них тоже есть теоретическая возможность обратиться в суд. В случае, если правительство решит не обжаловать это решение суда или если обжалует, но неудачно, то тут для них встанет вопрос — стоит ли ждать, пока все остальные люди, которые находятся в аналогичном положении, тоже пойдут в суд. Или есть смысл критически взглянуть на действующие регуляции и взвесить — стоит ли на таких людей распространять действие ограничений", — объяснил юрист.

То есть решение суда не распространяется автоматически на всех людей, не имеющих официального диагноза, но имеющих справку об антителах. Но это решение создает прецедент, который может вынудить правительство пересмотреть свои постановления.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться, за прошедшую неделю в Эстонии поставили 6268 новых диагнозов COVID-19, что почти на треть больше, чем неделей ранее, когда было 4823 заболевших.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к утру вторника, 12 октября, в эстонских больницах с COVID-19 находятся 290 пациентов. За сутки от последствий коронавируса скончались два человека — оба были не привиты.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (524)

По теме

Ученые рассказали об особенностях штамма коронавируса "Дельта"
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Как Путин и Эрдоган антителами к коронавирусу мерились
Теги:
вакцина, COVID-19, коронавирус, Эстония