23:50 18 Октября 2021
Новости Эстонии
30

Сети АЗС обновили рекорд розничной цены на бензин и дизельное топливо, увеличив ее в среднем на 2 цента за литр.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Цены на бензин и дизельное топливо на заправочных станциях Эстонии выросли во вторник, 12 октября, до нового рекордного уровня.

На данный момент 95-й бензин и дизельное топливо подорожали на 2 цента, они стоят теперь на АЗС 1,559 евро и 1,349 евро за литр соответственно.

98-й бензин стал дороже на 3 цента и за него придется отдать 1,609 евро за литр.

В Эстонии уже третью неделю подряд растут розничные цены на топливо. На самом высоком уровне за последние годы находится цена на нефть на мировом рынке.

Предыдущий рекорд цен на топливо, как писал ранее Sputnik Meedia, был установлен 5 октября. 95-й бензин продавался за 1,539 евро за литр, а дизель – 1,329 за литр.

В 2020 году власти Эстонии приняли решение снизить топливный акциз на период до апреля 2022 года. По мнению спикера парламента Юри Ратаса, правительство должно отказаться от своих намерений. По его словам, время показало, что покупательная способность жителей страны серьезно снизилась. 

"Дела у людей с низким доходом могут стать еще хуже - большая часть их средств уходит на потребление, и они не смогут больше покупать столько же товаров и услуг, как прежде. Если мы ничего не будем делать, то разрыв еще больше увеличится", — заявил Ратас.

В этом году, 23 сентября, премьер-министр Кая Каллас сообщила, что  планируемого повышения акцизной ставки не будет.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Объемы внешней торговли Эстонии растут шестой месяц подряд
Переоценка стоимости земли в Эстонии может негативно сказаться на фермах и лесничестве
Цены на газ диктуют: десять стран ЕС выступили за развитие ядерной энергетики
Теги:
Эстония, акциз, автомобиль