23:38 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
30

В Министерстве социальных дел Эстонии не поддерживают введение дополнительных справок для неофициально переболевших коронавирусом. Имеющим антитела советуют получить одну дозу вакцины.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Эстонский министр здоровья и труда Танель Кийк не поддерживает введение дополнительных справок для переболевших COVID-19, но не подтвердивших инфицирование с помощью ПЦР-теста, сообщает ERR.

Министр рекомендует таким людям получить бустерную дозу вакцины на основании теста на антитела.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Кийк не поддерживает идею создания еще одной справки, тем более, что на международном уровне она в любом случае действовать не будет. По его словам, Эстония не пошла по этому пути, так как это вызвало бы путаницу на международном уровне.

"Мы совместно решили, что на уровне Европейского союза сертификат о перенесенном заболевании действует шесть месяцев. Дополнительная категория могла бы быть лишь внутригосударственной", — пояснил Кийк.

Министр добавил, что после перенесения COVID-19 уровень антител в организме может быть очень разным. Поэтому власти Эстонии по-прежнему рекомендуют вакцинироваться одной дозой вакцины, чтобы получить более высокую и равномерную защиту, а также сертификат, действующий 12 месяцев.

Кийк отметил, что у некоторых людей, которые переболели бессимптомно, антитела могли не выработаться. Поэтому переболевшим в любом случае целесообразно получить одну дозу вакцины.

Одной вакциной могут привиться и те переболевшие, чей диагноз не был вовремя официально подтвержден положительным ПЦР-тестом, но у кого на руках есть справка, подтверждающая наличие антител на коронавирус в крови. В таком случае человек получает COVID-сертификат, который действует на тех же основаниях, что и другие, и позволяет им участвовать в публичных мероприятиях и путешествовать.

По предположениям, в Эстонии может быть до 100 000 людей, которые переболели COVID-19, но не зафиксированы в официальной статистике, так как не делали официальный ПЦР-тест. У многих из них выработались антитела к коронавирусу.

Как писал Sputnik Meedia, Научный совет, консультирующий эстонское правительство по вопросам коронавирусной инфекции, предложил правительству Эстонии начать выдавать кратковременные справки о перенесенном заболевании людям, имеющим антитела.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

Глава Научного совета Ирья Лутсар также считает, что такие справки могли бы действовать только на территории Эстонии. При этом она отметила, что изучила самые свежие данные.

"Везде одно: нам неизвестно, какой должна быть концентрация антител для защиты. В то же время все подтверждают: антитела можно получить только после контакта с вирусом", — сказала Лутсар.

Ранее Таллинский административный суд принял два важных постановления о первоначальной правовой защите, на основании которых не прошедшие вакцинацию лица, имеющие антитела SARS-CoV-2, получили статус переболевших вне зависимости от предшествующего наличия позитивного теста или ограничения сроком на 180 дней.

Данные постановления касаются не всех жителей Эстонии. Присяжный адвокат Калев Аавик подчеркнул, что сейчас постановления суда касаются только тех людей, которые обратились в суд в рамках этого судебного разбирательства, и в отношении которых суд вынес решение о первичной правовой защите. Что касается всех остальных, то, по словам адвоката, здесь вопрос в том, что сегодня у них тоже есть теоретическая возможность обратиться в суд.

В Эстонии замедлился темп вакцинации и вместе с тем эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться, за прошедшую неделю в Эстонии поставили 6268 новых диагнозов COVID-19, что почти на треть больше, чем неделей ранее, когда было 4823 заболевших.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к утру вторника, 12 октября, в эстонских больницах с COVID-19 находятся 290 пациентов. За сутки от последствий коронавируса скончались два человека — оба были не привиты.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
В войне с коронавирусом Эстония пока проигрывает: темпы заражения растут
Коронавирус продолжает терзать Эстонию - за неделю число поражений выросло на треть
Теги:
цифровой сертификат, COVID-19, коронавирус, Танель Кийк, Эстония