10:58 19 Октября 2021
Новости Эстонии
40

В Эстонии появилась возможность проверить перед путешествием по странам ЕС, соответствует ли COVID-сертификат местным требованиям. О каких странах идет речь – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 окт – Sputnik Meedia. Начиная со вторника, 12 октября, можно проверить свой COVID-сертификат на соответствие правилам, установленным в 13 зарубежных странах, сообщает Министерство социальных дел.

Для этого необходимо зайти на сайт kontroll.digilugu.ee, ввести желаемую страну, дату поездки и отсканировать QR-код сертификата.

"Затем приложение автоматически отобразит информацию о том, достаточно ли созданного сертификата для въезда в страну или для получения освобождения от изоляции, например, в Германии", — пояснила Аврора Урсула Йоала, советник Министерства социальных дел по развитию и инновациям электронных услуг.

На данный момент, помимо Эстонии, к разработке примкнули Германия, Литва, Люксембург, Польша, Испания, Нидерланды, Ирландия, Франция, Румыния, Албания, Словения, Украина и Швейцария.

Советник министерства добавила, что следует так же следить за теми ограничениями, которые вводят страны, учитывая текущую обстановку с распространением коронавируса. Эти требования можно проверить на сайтах reisitargalt.vm.ee или reopen.europa.eu.

С июня в Эстонии было создано более 700 000 цифровых COVID-сертификатов.

Как писал ранее Sputnik Meedia, неожиданные повороты развития пандемии в Евросоюзе вынуждают Брюссель задуматься о новой системе классификации государств и регионов альянса на "коронавирусной карте". Эксперты предлагают в дальнейшем учитывать только уровень вакцинации в родной стране прибывающего иностранца, а не количество фиксируемых там новых случаев заболевания.

Эстония, Латвия и Литва, переживающие новую волну Covid-19, сейчас выглядят одними из самых опасных мест в Евросоюзе.

В Германии Эстония признана страной с высоким риском заражения коронавирусом, поэтому все прибывающие в ФРГ из Эстонии люди, если они не прошли полный курс вакцинации или не переболели COVID-19, обязаны провести 10 дней на карантине.

За прошедшую неделю Эстония поднялась с третьей на вторую позицию среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства по числу случаев заражения коронавирусом. На первом месте сейчас находится Литва. В Латвии с 7 октября и вовсе объявлено чрезвычайное положение в здравоохранении. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Коронавирус продолжает терзать Эстонию - за неделю число поражений выросло на треть
Собрались в Латвию? Ознакомьтесь с ограничениями режима ЧС
В Эстонии готовы ужесточить ограничения для невакцинированных жителей
Теги:
цифровой сертификат, коронавирус, COVID-19