12:38 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Руководитель Бюро данных по отмыванию денег Матис Мяэкер предложил аннулировать все существующие в Эстонии лицензии на торговлю криптовалютой и выдать их уже на новых условиях. Подробнее о том, зачем это надо эстонскому государству, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 окт – Sputnik Meedia. Обнуление лицензий на торговлю криптовалютой поможет властям Эстонии обрести более полный контроль над сделками в этой сфере, уверен глава Бюро данных по отмыванию денег Матис Мяэкер.

Условия выдачи новых лицензий хотят ужесточить

Хотя в настоящее время в правительстве уже обсуждается законопроект об ужесточении требований к выдаче лицензий на торговлю криптовалютой, однако Мяэкер считает это недостаточным. По сообщению ERR, он предложил отозвать все ранее выданные лицензии на торговлю криптовалютой, начав весь процесс заново уже на других, более жестких условиях.

Матис Мяэкер
© Фото : Finantsinspektsioon
Матис Мяэкер

К примеру, чтобы компания могла получить лицензию на торговлю криптовалютой, ее паевой или акционерный капитал должен будет составлять, как минимум, 350 тысяч евро. Причем не просто "в теории", а в виде реально существующих наличных средств или ценных бумаг с низким уровнем риска и высокой ликвидностью.

Кроме того, торговцы криптовалютой должны будут иметь более защищенные ИТ-системы, а привлеченные у клиентов средства необходимо будет реально инвестировать во избежание риска пропажи денег.

Такие меры, полагает руководитель Бюро данных по отмыванию денег, поможет избежать Эстонии повторения печально известного "казуса Danske Bank", когда через эстонский филиал этого датского банка на протяжении нескольких лет спокойно отмывались десятки миллиардов евро. Он заявил, что данные существующего в Эстонии регистре фактических выгодоприобретателей, созданного с целью повысить прозрачность схем владения фирмами, фактически основаны на "честном слове", поскольку в реальности их достоверность никем не проверяется.

По словам Мяэкера, у провайдеров виртуальных валют уже почти пять миллионов клиентов, а оборот крутящихся в этой сфере составляет 40% от объема международных платежей в банковском секторе, то есть более двадцати миллиардов евро в год.

Предложенные меры, по его словам, направлены в первую очередь против тех "недобросовестных" инвесторов, которые не имеют никакой связи с Эстонией и не собираются обслуживать местных клиентов, вкладывать сюда деньги и создавать рабочие места, а хотят лишь "прокручивать" очень крупные средства с помощью эстонских лицензий без всякой выгоды для эстонского государства.

Как свобода слова с отмыванием средств связана

Sputnik Meedia уже писал о том, что Бюро данных по отмыванию денег служит для властей Эстонии не только средством за контролем незаконного оборота финансов, но орудием подавления "неудобных" правительству СМИ.

К примеру, в 2019 году сотрудники портала Sputnik Эстония получили от Бюро данных по отмыванию денег, которое тогда входило в структуру Департамента полиции и погранохраны МВД, письма с угрозами уголовного преследования в том случае, если они не прекратят свою работу.

Формальным предлогом для подобных угроз, стал тот факт, что Дмитрий Киселев - гендиректор МИА "Россия Сегодня", в состав которого входил Sputnik Эстония, находился под персональными санкциями ЕС за его открытую позицию по поводу вопроса о территориальной принадлежности Крыма Российской Федерации.

Итогом угроз со стороны Бюро данных по отмыванию денег стало увольнение сотрудников Sputnik Эстония и прекращение работы самого портала.

Вам также может быть интересно:

По теме

Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Полиция провела обыск в редакции эстонской националистической газеты
Сколько денег выманили телефонные мошенники у жителей Эстонии
Теги:
Эстония