12:25 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
10

Конституционная комиссия эстонского парламента постановила "не спорить" с новым президентом Аларом Карисом по поводу принятых депутатами изменений Закона о коллективном договоре, которые отказалась провозглашать его предшественница на этом посту Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИН, 13 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Изменения в Законе о коллективном договоре, так и не вошедшие в силу из-за неправильной процедуры их принятия, будут вновь рассмотрены депутатами Эстонии – на этот раз "по всем правилам".

Жест доброй воли президенту от парламента

Президент Эстонии Алар Карис благополучно преодолел первую из проблем, оставленную ему "в наследство" его предшественницей на этом посту Керсти Кальюлайд. Правда, заслуги самого Кариса в этом нет.

Алар Карис вступил в должность президента Эстонии

Парламент решил не начинать работу с новым главой государства, которого сам же и избрал, с противостояния и постановил заново рассмотреть изменения в Законе о коллективном договоре, которые прежний президент отказалась подписывать из-за формальных нарушений процедуры их принятия.

Дело в том, что изначально планировалось принять изменения в Закон о коллективном договоре в конце июня этого года, а спустя месяц они уже должны были вступить в силу. Однако летом депутаты ушли в отпуск, и социальная комиссия парламента, понимая, что сроки уже безнадежно сорваны, убрала из законопроекта дату вступления изменений в силу.

В итоге законопроект был принят лишь 13 сентября, но действующий на тот момент президент Керсти Кальюлайд отказалась провозглашать сам закон по причине того, что существующие правила не предусматривают внесений изменений в законопроект между его вторым и третьим чтением.

Как поменяется Закон о коллективном договоре

Конституционная комиссия Рийгикогу, по сообщению ERR, порекомендовала депутатам 19 октября заново приступить к процедуре рассмотрения законопроекта и принять его в неизмененном виде с новой датой вступления в силу.

Одобренные парламентом изменения в Закон о коллективном договоре предусматривают, что в будущем договоренности между секторами смогут заключать только достаточно представительные стороны. Кроме того, в законе есть ряд уточнений относительно компенсаций, обязанностей и прав.

Чтобы избежать повторения таких казусов в дальнейшем, планируется также обсудить возможность изменения Закона о работе парламента, чтобы позволить депутатам в определенных случаях менять законопроект между вторым и третьим чтением.

Что еще Кальюлайд Карису "в наследство" оставила

Отвергнутые Керсти Кальюлайд изменения в Закон о коллективном договоре не единственная проблема, оставшаяся Алару Карису "в наследство" от его предшественницы на посту президента.

Керсти Кальюлайд и Алар Карис
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Керсти Кальюлайд и Алар Карис

Sputnik Meedia уже писал о том, что Керсти Кальюлайд так и не "успела" провозгласить принятые парламентом поправки к Закону о рынке электроэнергии, согласно которым в дальнейшем можно было бы сжигать в крупных объемах биомассу на Нарвских электростанциях.

По мнению депутатов от оппозиции, принятые коалиционным большинством поправки, помимо повышения и без того немаленьких цен на электричество, приведут к увеличению вырубки лесов и в нынешнем своем виде противоречат Конституции.

Теперь вопрос о том, провозглашать поправки или нет, стоит уже перед новым президентом Эстонии. Свое решение по данному поводу он должен принять к 18 октября.

Карис может или разделить с парламентом ответственность за вступление в силу могущих стать непопулярными поправок, либо отказаться его подписывать, отправив назад депутатам на доработку. В последнем случае ему грозит серьезное ухудшение отношений с парламентом, который недавно выбрал его главой государства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Первый вызов: новый глава Эстонии примет решение по Закону о рынке электроэнергии
Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Надо еще шесть голосов: в Рийгикогу внесен законопроект о прямых выборах президента
Теги:
депутат, Керсти Кальюлайд, Алар Карис, Парламент Эстонии, Президент, Эстония