22:42 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
70

Министр здоровья и труда Танель Кийк высказался против медицинских ограничений для невакцинированных людей, которые ранее предложила ввести премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

ТАЛЛИН, 13 окт – Sputnik Meedia. Врачебную помощь необходимо вовремя оказывать всем людям, независимо от вакцинации, заявил ERR министр здоровья и труда Танель Кийк. 

Ранее премьер-министр Кая Каллас заявила, что она поддерживает перенос сроков операций для людей, отказывающихся от вакцинации, если больницам придется сворачивать плановое лечение из-за наплыва больных COVID-19.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Если ситуация в больницах значительно ухудшится, и мы будем ограничивать плановое лечение, то в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места", — сказала Каллас.

Танель Кийк выразил несогласие по этому поводу и отметил, что система здравоохранения в Эстонии является солидарной, и при лечении различие между нуждающимися проводить не будут.

"Точно так же, как мы не спрашиваем у заболевших раком, ходили ли они на скрининговые исследования, курили, употребляли алкоголь. Мы не спрашиваем у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вели ли они здоровый образ жизни. Логика такая, что солидарная система здравоохранения основана на знании того, что я плачу всю жизнь налоги, медицинское страхование, и если мне нужна помощь, то я ее получаю", — подчеркнул министр.

Людей надо не пугать, а поощрять

По мнению Кийка, для повышения уровня вакцинации людям стоит предлагать некую компенсацию, если они придут привиться от коронавируса.

"Мы обсуждаем такую идею. Семейные врачи предлагают компенсацию на стоматологию или иную аналогичную меру. Думаю, что план [ввести] меры поддержки является правильным подходом, причем именно путем мер и действий, поддерживающих здоровье", - сказал Кийк.

Он добавил, что для конкретной компенсации потребуется внести поправки в законодательство, но часть мер можно принять и без участия правительства.

Как писал ранее Sputnik Meedia, министр здоровья и труда Танель Кийк не поддерживает и введение дополнительных справок для переболевших COVID-19, но не подтвердивших инфицирование с помощью ПЦР-теста. Он рекомендует таким людям получить бустерную дозу вакцины на основании теста на антитела.

Кийк не видит необходимости в создания еще одной справки, поскольку на международном уровне она в любом случае действовать не будет. По его словам, Эстония не пошла по такому пути, так как это вызвало бы путаницу на международном пространстве.

Министр отметил, что у некоторых людей, которые переболели бессимптомно, антитела могли не выработаться, поэтому переболевшим в любом случае целесообразно получить одну дозу вакцины.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Латвийские банки отказались обслуживать невакцинированных клиентов
Темно-красная Эстония стала одним из самых опасных мест Евросоюза
В Эстонии запасы донорской крови истощаются: круг добровольцев расширен
Теги:
ограничения, COVID-19, вакцина, Танель Кийк