12:15 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (61)
20

Хотя Эстония и отказалась присоединиться к группе поддержки Франции со стороны девяти стран, которые подчеркнули важность ядерной энергетики как углеродно-нейтрального источника энергии, однако не исключила возможность использования "мирного атома" в будущем.

ТАЛЛИН, 13 окт – Sputnik Meedia. Министерство окружающей среды Эстонии сочло слишком "преждевременным" присоединяться к совместному заявлению министров из 9 стран Центральной и Восточной Европы, в котором была выражена поддержка французской атомной программе развития энергетики  ЕС, однако оставило для себя "запасной путь".

И хочется, и колется

По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, переданному Euractiv, ядерная энергия поможет снизить зависимость Европы от источников энергии из третьих стран, что особенно актуально в контексте текущих цен на электроэнергию. К тому же, подчеркнули французы, ядерная энергетика является надежным источником энергии с точки зрения углеродной нейтральности.

"Поскольку Эстония все еще формирует свою позицию, было бы преждевременно присоединяться к повороту", - сказала ERR советник Министерства окружающей среды Эстонии по вопросам радиации Реелика Руннель.

Отказавшись присоединиться к "атомной группе поддержки" Франции, в Эстонии, однако, не стали категорически исключать саму возможность использования ядерной энергетики у себя.

"Хотя мы сами (пока) не использовали эту форму энергии по разным причинам, мы не мешаем другим странам развивать ее и не исключаем ее как подходящее решение для достижения климатических целей. Мы считаем, что следует учитывать все формы производства энергии с низким содержанием углерода, которые способствуют достижению климатических целей. Поэтому с одобрения кабинета министров была создана рабочая группа по атомной энергии для анализа возможности внедрения атомной энергетики в Эстонии", — добавила она.

Глава компании Fermi Energia, занимающейся развитием эстонской атомной электростанции, Калев Каллеметс сказал, что приветствует обещание Макрона взять на себя ведущую роль в развитии ядерной энергетики. Однако он отметил, что в Эстонии, в отличие, например, от скандинавских стран, невозможно добиться круглогодичной бесплатной электрификации выбросов CO2 и, следовательно, углеродной нейтральности без ядерной энергии.

"Если некоторые страны будут препятствовать реализации электроэнергии с нулевым выбросом углерода, это приведет к конфликтам", - добавил он, имея в виду европейские страны, которые решили отказаться от ядерной энергии и убедить других сделать то же самое.

Атом может снизить цены на электричество

Поддержку Франции оказали такие страны, как Чехия, Болгария, Хорватия, Финляндия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Они считают, что ядерная энергия должна быть закреплена в законодательстве Европейского союза, как и другие низкоуглеродные источники энергии, с соответствующими возможностями финансирования.

Как писал ранее Sputnik Meedia, представители правительств десяти стран Евросоюза написали статью о важности развития ядерной энергетики. Государства указали на необходимость рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом СО2.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля подчеркнул, что рост цен на электронергию в Европе доказывает необходимость отказа от ископаемого топлива и свидетельствует о важности ядерной энергетики параллельно с использованием возобновляемых источников энергии. В том числе ядерная энергетика сможет защитить от волатильности цен на энергию.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

США запретили атомное сотрудничество с Россией
Финны ждут "добра" от Брюсселя на реновацию своей советской АЭС
Эстонии и не снилось: какие страны являются лидерами по количеству ядерных реакторов
Теги:
Эстония, Евросоюз, энергетика