07:18 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
30

В свежих опросах правящая Партия реформ снова выскочила вперед оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Среди русскоязычных избирателей более половины готовы голосовать за другую правительственную партию - Центристскую.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. В Эстонии Партия реформ сохранила в октябре минимальный отрыв от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), позиции центристов за месяц улучшились в Таллине и Ида-Вирумаа.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Лидером рейтинга остается Партия реформ, которую, как и в сентябрьском опросе, готовы поддержать 24% избирателей. Рейтинг EKRE с сентября вырос с 22% до 23%, а центристов — с 17% до 19%.

Популярность партии "Эстония 200" снизилась с 16% до 13%, а поддержка "Отечества" (Isamaa) и Социал-демократической партии сравнялась — их рейтинг закрепился на уровне 7%.

Рейтинг политических партий, октябрь 2021. Turu-uuringute AS.
Рейтинг политических партий, октябрь 2021. Turu-uuringute AS.

Результаты остальных политических сил Эстонии остаются ниже избирательного порога: 3% у "зеленых Эстонии", 1% у Партии будущего и менее одного процента у остальных партий. За независимых кандидатов готовы проголосовать 3% избирателей.

Об отсутствии четких политических предпочтений заявили 27% респондентов. В сентябре этот показатель составлял 34%.

Позиции Центристской партии за месяц улучшились в Таллине и Ида-Вирумаа.

Если в сентябре рейтинг центристов и реформистов в столице Эстонии был одинаковым, то в октябре за Центристскую партию высказались 30%, а за Партию реформ — лишь 21% респондентов.

В Ида-Вирумаа центристы вернули себе лидирующую позицию с рейтингом в 31%. Второе место на северо-востоке удерживает EKRE с показателем в 23%.

В Северной Эстонии самый высокий рейтинг у Партии реформ — 31%, а в Западной и Центральной Эстонии — у EKRE — 32% и 27%, соответственно. В Южной Эстонии за реформистов готовы голосовать 29% определившихся с выбором избирателей, а за EKRE — 27%.

Среди эстонцев лидирует Партия реформ — 27%, следом за ней идет EKRE — 24%, далее Центристская партия и "Эстония 200" — у обоих по 13%.

Среди избирателей других национальностей 51% готов голосовать за Центристскую партию, 14% — за EKRE и 10% — за "Эстонию 200".

Опрос Turu-uuringute AS был проведен с 4 по 8 октября, в нем приняли участие 1000 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет.

Статистическая погрешность не превышает 3,1%. Социологическая фирма уточняет, что при интерпретации данных следует учитывать, что из рейтингов исключены не определившиеся с выбором люди, а также то обстоятельство, что на муниципальных выборах имеют право голосовать не только граждане, но и все постоянные жители Эстонии в возрасте от 16 лет.

В противоположность опросу Turu-uuringute AS, как писал Sputnik Meedia, в опросе социологической фирмы Norstat Эстонская консервативная народная партия (EKRE) остается самой популярной политической силой. Оппозиционная правительству EKRE впервые заняла первую строчку рейтинга популярности политических сил страны, обогнав правящую Партию реформ в конце сентября.

Согласно социологическому опросу, который проводился фирмой Norstat с 8 сентября по 5 октября, популярность EKRE составляет 25,2%. Прошлый лидер рейтинга Партия реформ, возглавляющая правящую коалицию, снизила свою позицию до 23,8%.

В итоге, к началу октября популярность национал-консерваторов выросла до самого высокого уровня с начала 2019 года — на 3,3%, а поддержка реформистов снизилась до самого низкого уровня с начала того же периода — на 7,2%.

В рейтинге Norstat третью строчку занимает младший партнер реформистов по правящей коалиции — Центристская партия — с показателем 19,5%.

В Эстонии продолжается неделя предварительного и электронного голосования на муниципальных выборах. К утру пятницы, 15 октября, по всей стране общее количество проголосовавших составило 231 633 человека — это 21,6%.

Во время предварительного голосования на избирательных участках свой гражданский долг выполнили 73 550 человек, электронным путем проголосовали еще 158 123 избирателя.

Всего на муниципальных выборах право голоса есть у 1 073 902 избирателей. В выборах в органы местных самоуправлений кроме эстонских граждан и лиц без гражданства ("серопаспортников") могут принять участие и граждане России, имеющие в Эстонии вид на жительство.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

Все материалы о муниципальных выборах в Эстонии — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Поддержка протестов в Эстонии резко приблизила рейтинг EKRE к Партии реформ
В рейтинге эстонских партий EKRE наступает на "пятки" реформистам
Набирает обороты: EKRE надежно закрепилась в лидерах рейтинга партий Эстонии
Теги:
EKRE, Эстонская Консервативная народная партия, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, рейтинг, Эстония