05:48 24 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
30

В Эстонии не осталось "незараженных" городов. Рост распространения коронавируса фиксируется по всей стране, при этом приграничный Северо-Восток отличается показателями в десять раз превышающими среднюю ситуацию по республике.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. Рост распространения коронавирусной инфекции по всей Эстонии подтвердили результаты мониторинга сточных вод.

Если на прошлой неделе в Эстонии еще оставались отдельные города, в которых коронавирус в сточных водах не обнаружили или выявили в небольшом количестве, то на этой неделе таких городов больше не осталось.

Руководитель исследования профессор Тартуского университета Танель Тенсон подтвердил ERR, что количество вируса увеличилось практически по всей стране. Особенно сильные изменения произошли в Ида-Вирумаа — здесь показатель почти в десять раз выше значения индекса, описывающего среднюю ситуацию в Эстонии.

"За неделю мы еще на шаг приблизились к пику предыдущей волны инфекции", — сказал Танель Тенсон.

По его словам, из результатов мониторинга следует, что число новых случаев заражения в ближайшие недели заметно вырастет как в Ида-Вирумаа, так и в Харьюмаа, а также в Центральной и Западной Эстонии.

Танель Тенсон
Танель Тенсон

"В Южной Эстонии количество вируса стабилизировалось на довольно высоком уровне", — сообщил Тенсон, комментируя результаты еженедельного мониторинга.

В подавляющем большинстве населенных пунктов Эстонии выявленное в сточных водах количество коронавируса является большим или очень большим.

Еще пару недель назад Северо-Восток оставался одним из "чистых" регионов Эстонии по коронавирусу. Как писал Sputnik Meedia, на это указывал и профессор Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танель Тенсон.

"Удивительно, но в Ида-Вирумаа очень большого роста нет", — отметил тогда Тенсон. В конце сентября распространение коронавируса смещалось из Южной Эстонии на Центральную.

К середине октября ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация заставила власти Эстонии ввести в стране максимальный уровень опасности заражения COVID-19 — красный. О повышении уровня угрозы с 14 октября сообщили в пресс-службе эстонского кабмина.

В информационном сообщении указывается, что темпы заражения коронавирусной инфекции выросли до 7000 и более новых случаев в неделю.

Согласно обновленным 14 октября данным Европейского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, в Эстонии кумулятивная заболеваемость по положению на конец прошлой недели составляла 859 случаев на 100 000 жителей. В соседней Латвии — 864 случая, в Литве — 972.

Таким образом три балтийские республики вышли на первое место среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства по числу случаев заражения коронавирусом за 14 дней из расчета на 100 000 жителей. Средний показатель по ЕС составляет 166 случаев — в пять раз меньше, чем в странах Балтии.

Смертность от коронавируса за 14 дней в Эстонии составила 40 случаев в расчете на миллион населения — это седьмое место в ЕС. Этот печальный список возглавляет Болгария (168 случаев). Литва на третьем месте (120 случаев), Латвия — на четвертом (61 случай).

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
В войне с коронавирусом Эстония пока проигрывает: темпы заражения растут
Коронавирус продолжает терзать Эстонию - за неделю число поражений выросло на треть
Теги:
Ида-Вирумаа, исследование, COVID-19, коронавирус, Эстония