08:49 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
20

В разгар выборов в органы местных самоуправлений Эстонская консервативная народная партия подала ходатайство об отмене результатов электронного голосования. Что ответили EKRE в Государственной службе по организации выборов — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) подала в Республиканскую избирательную комиссию ходатайство о признании организации электронного голосования на муниципальных выборах в Эстонии незаконной.

EKRE требует отмены результатов электронного голосования в избирательных округах, в которых были выявлены нарушения. Национал-консерваторы обосновали свою жалобу тем, что в списке кандидатов на местных выборах, опубликованном на веб-сайте www.valimised.ee, автоматическая функция перевода искажает имена некоторых кандидатов.

В частности, Силвер превращается в Хыбе, Эве — в Ыхту, а Лео — в Лыви*. Этот сбой затрагивает 110 человек, баллотирующихся по спискам консерваторов, утверждают в EKRE.

Как настаивает партия в своем ходатайстве, "нельзя ожидать, что избиратели, просматривая список, узнают предпочитаемого ими кандидата, если его имя отображено на сайте выборов в измененном виде".

"Согласно Закону о выборах в собрания местных самоуправлений, задачей Государственной службы по организации выборов является организация выборов в соответствии с законом", — говорится в жалобе EKRE.

В заявлении отмечается, что система электронного голосования должна отображать избирателю правильную информацию о голосовании и список кандидатов.

"То обстоятельство, что как минимум до четвертого дня выборов не был обеспечен правильный список кандидатов, является существенным нарушением закона. Лица, имена которых переводило приложение, не получали в списке кандидатов равную позицию по сравнению с другими кандидатами, которые были указаны в списке под собственным именем", — говорится в заявлении.

В связи с этим EKRE просит избирком Эстонии проверить, признать незаконными и отменить результаты данного голосования в тех избирательных округах, в которых в списках кандидатов были указанные нарушения, а также признать противозаконной организацию электронного голосования на идущих муниципальных выборах.

В Государственной службе по организации выборов жалобу EKRE не сочли обоснованной, отметив, что списки кандидатов в инфосистеме выборов, инфосистеме электронного голосования и на сайте kov2021.valimised.ee были правильными.

Как пояснили в ведомстве, проблема с автоматическим переводом проявлялась только на информативном веб-сайте kov2021.valimised.ee и только в том случае, если пользователь компьютера сам настроил свой браузер Google Chrome это делать.

В среду, 13 октября, Департамент государственной инфосистемы (RIA) совместно с разработчиком полностью удалил возможность автоматического перевода. "Пользователи также могли сами это сделать в своем браузере", — сообщила Государственная служба по организации выборов в распространенном в пятницу, 15 октября, комментарии.

В ведомстве добавили, что проблема с автоматическим переводом никак не влияла на электронное голосование и отображение имен кандидатов в приложении избирателя, а распечатанные на бумаге имена кандидатов на участках для голосования также были правильными.

Как ранее писал Sputnik Meedia, к утру пятницы, 15 октября, электронным путем проголосовали уже 158 123 избирателя.

Электронное голосование будет продолжаться круглосуточно до 20:00 субботы, 16 октября. Вся процедура занимает около одной минуты при условии наличия Mobiil-ID или считывателя карты.

Сделанный электронно выбор можно изменить, в том числе и придя на избирательный участок. "В зачет" пойдет лишь последнее "волеизъявление" избирателя.

С пятницы, 15 октября, по воскресенье, 17 октября, в Эстонии открыты все 448 избирательных участков. В этот период избиратель может проголосовать на любом избирательном участке в своем городе или волости.

В Таллине можно голосовать на любом избирательном участке в своем районе. Исключение составляет волость Пейпсияэре в Тартуском уезде, в которой сформировано четыре избирательных округа. Здесь избиратель может проголосовать в своем избирательном округе.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

Всего на муниципальных выборах право голоса есть у 1 073 902 избирателей. В выборах в органы местных самоуправлений кроме эстонских граждан и лиц без гражданства ("серопаспортников") могут принять участие и граждане России, имеющие в Эстонии вид на жительство.

Все материалы о муниципальных выборах в Эстонии — в сюжете Sputnik Meedia.

*В переводе с эстонского на русский язык: Hõbe — серебрянный; Õhtu — вечерний; Lõvi — лев.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Политолог: русские Эстонии еще поплачутся за нежелание видеть русофобию EKRE
Набирает обороты: EKRE надежно закрепилась в лидерах рейтинга партий Эстонии
Муниципальные выборы в Таллине: что изменилось в условиях голосования
Теги:
голосование, выборы, Эстония