04:55 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
50

Новый президент Эстонии Алар Карис назвал Россию "сложной соседкой", однако выступил за налаживание диалога и выразил готовность встретиться с лидером РФ.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. Новый президент Эстонии Алар Карис в ходе визита в Латвию заявил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

"Если есть какой-то вопрос, и он хорошо подготовлен, и это хороший повод поговорить с господином Путиным, то, разумеется, я это сделал бы, но не только с ним, а и с другими лидерами мировых держав", — передает слова Кариса Sputnik Литва со ссылкой на объединенный сайт Латвийского радио и телевидения.

Президент Эстонии выступил за налаживание диалога со всеми соседями, в том числе с Россией.

"Мы хотим отношений со всеми соседями. Россия — сложная соседка, но это не значит, что нам не следует разговаривать", — сказал Алар Карис.

По его оценке, официальное взаимодействие Таллина с Вильнюсом и Ригой "происходит если не чрезвычайно хорошо, то определенно хорошо". При этом, как считает президент Эстонии, крайне важно формировать альянс не только между странами Балтии, но и с другими государствами.

Sputnik Meedia ранее писал о том, что Алар Карис еще во время своей президентской кампании не отрицал возможности встречи с российским лидером и даже пообещал к этому времени в общении с русскими жителями Эстонии подтянуть свой уровень русского языка, который у него, по собственному выражению, "слегка заржавел" из-за долгого отсутствия практики.

Предшественница Кариса на президентском посту — Керсти Кальюлайд — ездила в Москву на встречу с Путиным в 2019 году в надежде заручиться поддержкой России на голосовании по временному членству Эстонии в Совете безопасности ООН.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

В Москве Кальюлайд приняла участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства Эстонии. Позднее ее принял в Кремле российский лидер Владимир Путин, который назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов между официальными лицами РФ и Эстонии на протяжении долгого времени.

Находившийся в четверг, 14 октября, с визитом в Латвии Алар Карис не смог встретиться с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом из-за заражения последнего коронавирусной инфекцией. В этот же день не состоялся и визит президента Эстонии в Финляндию. К этому привел отказ главы финского государства Саули Ниинистё нарушить ради встречи с коллегой режим самоизоляции.

Известно, что положительный тест на COVID-19 президент Латвии сдал по приезду из Швеции, где вместе с главой финского государства присутствовал в Мальме на форуме, посвященном холокосту. И именно после получения информации о заражении Левитса финский президент Саули Ниинистё решил уйти на карантин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Избранный президент Эстонии Карис: акцент на эстонизацию образования пахнет дискриминацией
Сенатор Пушков о новом президенте Эстонии: почему положение русских Карису не изменить
Теги:
Керсти Кальюлайд, Владимир Путин, Президент, Алар Карис, Эстония