05:24 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (74)
41

В столице Эстонии состоится десятая по счету акция в поддержку правозащитника Сергея Середенко, который более семи месяцев находится в тюрьме в ожидании суда по обвинению в антигосударственной деятельности.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Открытости судебного процесса намерены потребовать от властей организаторы и участники 10-го по счету пикета в поддержку правозащитника Сергея Середенко, арестованного Полицией безопасности Эстонии (КаПо) более семи месяцев назад.

Мероприятие пройдет во вторник, 19 октября, в Таллине на площади Свободы с 17 до 18 часов. Акция зарегистрирована в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованием Закона об охране порядка.

Середенко не боится открытого суда

"Середенко должны судить открыто, не надо прикрываться словами о том, что секретность вокруг его дела необходима якобы в интересах самого подсудимого. Сам он абсолютно уверен в своей невиновности по предъявляемой ему статье в антигосударственной деятельности и обвинениям КаПо в связи с российской разведкой, так что как раз ему "стесняться" нечего. Открытости процесса боятся те, кто понимает, что состряпанные ими "аргументы" и "доказательства" на свету будут выглядеть просто смехотворно", - заявил Sputnik Meedia традиционный организатор пикета, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

По его словам, обвинение прокурора в адрес Середенко звучит абсурдно уже хотя бы потому, что из-за невозможности устроиться работать юристом по своей специальности Середенко трудился дворником при школе маленького городка.

"Что такого "антигосударственного" он там мог натворить и какие "секреты" передать России? Раскидать опавшие листья и "слить" ГРУ данные о количестве конфетных обертков?" – риторически спросил общественный активист.

Он рассказал, что судя по скупым телефонным сообщениям Середенко из тюрьмы, в вину правозащитнику вменяют написанные им статьи и книги, они якобы "очерняют" Эстонию.

"На самом деле очерняют Эстонию сами ее власти, которые лишили права на автоматическое получение гражданства десятки тысяч ее постоянных жителей, переписывают историю, называя освобождение от нацистских оккупантов "оккупацией", и сносят памятники самим освободителям. Середенко просто описал и проанализировал все эти некрасивые факты", - пояснил Чаулин.

Он призвал всех, кто переживает за ограничение свобод в Эстонии не ради красного словца, прийти на "юбилейный" пикет в поддержку Середенко. "Ведь свобода состоит не только в том, чтобы самому решать вопрос о своем вакцинировании, но и в возможности открыто говорить правду без опасений, что власти посадят тебя за это в тюрьму", - заключил он.

Дело Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

22 октября в закрытом режиме пройдет предварительное заседание по делу Середенко, в ходе которого стороны процесса смогут предоставить суду различные ходатайства. Защищать обвиняемого будет присяжный адвокат Владимир Садеков, который отстаивал его интересы с момента ареста.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Девятый пикет в защиту Середенко в Таллине стал акцией "сопротивления беспределу"
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Теги:
Россия, суд, КаПо, Сергей Середенко, Таллин, Эстония