08:23 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (665)
20

Консультирующий эстонское правительство Научный совет дистанцировался от идей по ограничению медицинской помощи для невакцинированных людей и указал премьер-министру Кае Каллас на неэтичность данных мер.

ТАЛЛИН, 15 окт – Sputnik Meedia. Высказанные премьер-министром Эстонии Каей Каллас идеи, согласно которым можно было бы ограничить возможности невакцинированных людей получать медицинскую помощь, являются неэтичными, считает входящий в Научный совет, консультирующий правительство, профессор бихевиористики из Тартуского университета Андеро Уусберг.

Как сообщает ERR, по словам Уусберга, консультирующий эстонское правительство Научный совет данные идеи даже не обсуждал.

Андеро Уусберг
Андеро Уусберг

Профессор подтвердил, что члены совета не давали оценку предложениям, озвученным во вторник главой правительства, согласно которым можно было бы взыскивать с непривитых людей расходы на их лечение, а также сдвигать их в самый низ очереди на плановое лечение в больницах.

Уусберг признал, что Научный совет не вполне единодушен и там есть различные идеи.

"Но, к примеру, как-то ограничить доступ людей к медицинским услугам в зависимости от их вакцинации — это в принципе немыслимо для людей, имеющих отношение к научной и медицинской этике", — подчеркнул Уусберг.

По оценке ученого, многие прозвучавшие сейчас предложения направлены уже не на то, чтобы повлиять на сомневающихся в вакцинации от коронавируса людей, а на их наказание.

"Думаю, что на поведение можно повлиять и так, но в таком случае надо и на законодательном уровне заявить, что вакцинация обязательна по конкретным причинам, и если человек не выполняет этой обязанности, то за этим последуют санкции", — отметил Уусберг.

Он выразил сомнение, что если еще больше закрутить гайки, то кто-то добровольно пойдет вакцинироваться, при том, что и нынешняя система ковид-сертификатов очень накладна для невакцинированных людей, потому что им приходится делать платные тесты.

Ученый признал, что можно, конечно, заставить людей что-то делать против их воли. "Но если мы хотим пойти по этому пути, то надо так и сказать", — подчеркнул он.

"Но если мы не хотим заставлять, то дополнительные ограничения, по всей вероятности, не будут эффективными, и есть большой риск того, что они будут восприняты людьми как еще более унизительные", — добавил профессор Тартуского университета.

Как писал Sputnik Meedia, ранее премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас, ссылаясь на Научный совет, среди мер по сдерживанию распространения COVID-19 назвала и отмену брони на операцию при плановом лечении. Это означает, что в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места.

Также, заявила Каллас, будет целесообразным рассмотреть вопрос о взыскании с невакцинированных компенсации Больничной кассе расходов за лечение при заболевании COVID-19.

Позже Каллас пришлось пояснять, что скандальное предложение "отложить" лечение было лишь одним из вариантов того, как стимулировать рост вакцинации в республике. По словам премьера, в настоящее время заболевают COVID-19 и умирают от него в основном невакцинированные люди.

По мнению премьер-министра, жители Эстонии, которые испытали шок от услышанного предложения по дискриминации невакцинированных, должны были понять, что это лишь одно из нескольких возможных вариантов действий, предложенных властям экспертной группой.

"Наша цель в том, чтобы в больницы попадало как можно меньше людей, школы оставались как можно дольше открытыми, а люди не заболевали тяжело", — подытожила глава эстонского правительства.

Рост распространения коронавируса фиксируется по всей Эстонии, подтверждают результаты мониторинга сточных вод. Если на прошлой неделе в стране еще оставались отдельные города, в которых коронавирус в сточных водах не обнаружили или выявили в небольшом количестве, то на этой неделе таких городов больше не осталось.

Из результатов мониторинга следует, что число новых случаев заражения в ближайшие недели заметно вырастет как в Ида-Вирумаа, так и в Харьюмаа, а также в Центральной и Западной Эстонии.

14 октября ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация заставила власти Эстонии ввести в стране максимальный уровень опасности заражения COVID-19 — красный. Темпы заражения коронавирусной инфекции выросли до 7000 и более новых случаев в неделю.

Согласно обновленным 14 октября данным Европейского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, в Эстонии кумулятивная заболеваемость по положению на конец прошлой недели составляла 859 случаев на 100 000 жителей.

Эстония, как и Латвия с Литвой, вышли на первое место среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства по числу случаев заражения коронавирусом за 14 дней из расчета на 100 000 жителей. Средний показатель по ЕС составляет 166 случаев — в пять раз меньше, чем в странах Балтии.

Смертность от коронавируса за 14 дней в Эстонии составила 40 случаев в расчете на миллион населения — это седьмое место в ЕС.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (665)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
В Эстонии снизили стоимость ПЦР-теста на коронавирус
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония